欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
一家之言:抛储在即 郑棉上行承压
时间:2010-07-01 10:01:46  来源:华安期货  共有条评论

  6月份,郑棉1101合约总体呈高位振荡偏强格局,一方面因抛储的预期始终存在需要消化,另一方面现货偏紧,期现倒挂,现货持续上行为郑棉提供良好的支撑,但在抛储调控未能兑现之前,多空双方都显得比较谨慎。1101合约16900—17000元/吨一线压力较强,周二伴随股市再次暴跌,多头有平仓迹象,但空头并未有大幅杀跌,1007、1009合约受现货支撑,继续上行。

  宏观面压力依然存在,全球经济复苏缓慢

  国际方面,6月底举行的G20峰会上各国承诺在2013年前将财政赤字减少一半,并在2016年前稳定或者减少债务占GDP的比例,主基调是逐步地退出刺激政策。另外,没有实质性好转的欧元区经济仍然是全球经济复苏进程中的一个隐患。

  国内市场,虽然继央行宣布增强人民币汇率弹性之后,本处弱势的商品市场出现一波强劲反弹,但是从长期看,人民币升值会损及出口,而出口下降将抑制与出口相关的大宗商品的价格,尤其是对出口依存度较高的纺织服装企业将更受煎熬。

  ICE期棉基金净多上升,非商业基金对后市信心增加

  分析师预估,6月30日USDA公布的2010年棉花种植面积有望达到1085万英亩,创近三年最高水准,高于3月31日预估的1050万英亩,预测范围1051万—1100万英亩。若果真如此,短期对盘面可能造成一定的利空打击。同时墨西哥湾热带风暴升级忧虑开始减弱,原油疲态显露,加之美元走强,商品的整体氛围受到一定压力。

  从美棉的基金持仓情况来看,ICE期棉基金多头持仓出现一定幅度的增加,而空头持仓相对稳定,总体看基金净多头寸在近期出现一定幅度的回升,这说明主力资金对后市信心逐步增加。从总体走势来看,ICE12月合约在78美分/磅位置有较强的支撑,后市有望在种植报告公布后选择方向。

  国内工商库存仅余172.96万吨,5月棉花进口锐减

  若按照国家统计局公布的产量640万吨计算,截至6月4日,已销售579.84万吨,商业库存仅余60.16万吨,全国棉花工业库存约112.8万吨,工商库存共约172.96万吨,较上月减少73.04万吨。

  5月份,我国棉花进口19.8万吨,较上月减少12.6万吨,印度限制本年度棉花出口是导致我国5月棉花进口骤减的直接原因。从国际市场看,随着各国棉花供应的消耗,可供出口的资源日益减少,外棉供应情况同国内一样不容乐观。目前,虽然部分外商仍坚持报价,但实际手中除了美棉以外几乎没有资源,大多采取签了合同再组织货源的方式,因此装船期至少要在7月份以后。

  抛储对市场的实质影响有限

  不断上涨的棉价引起国家相关部门的高度重视。6月25日中国棉花协会发布行业警示指出有关部门已做好抛储60万吨储备棉的准备,如果市场需要,随时可以启动。不少纺织厂已经开始筹集资金,准备参与购买储备棉。目前市场关心的是储备棉竞拍的时间、竞拍形式以及竞拍价格。由于抛储在市场的意料之中,因此近期期货盘面尚未受到太大影响。

  据USDA最新供需报告预测,尽管2010/2011年度棉花产量将增长10%,但由于仍然面临较大的供给缺口,全球库存消费比将降至1994/1995年度来最低。总体看来,下年度全球棉市供给紧张局面难缓解。

  目前国内工商库存也仅100多万吨,每月的消费量在90万吨,若再抛储60万吨,供应紧张的局面虽然有望得到缓解,但抛储的时点至关重要,既要满足纺企需求还要考虑到棉农的利益。如果抛储过早,企业抢购的话,可能会推高新棉的价格,如果抛储偏晚,则对于平抑棉价可能起不到应有的作用。另外,国储存量本就不多,一旦抛储,由于新年度棉花开局不佳,加上近期部分产区洪涝灾害,不仅新花上市时间可能推迟,而且产量也尚有疑问,下一年度供应缺口继续存在是大概率事件。预计抛储对市场的实质影响有限,更多地还是心理上的作用。

  在抛储的影响下,郑棉期货短期内可能承受压力出现小幅调整,但大幅下跌的可能性不大。操作上,以逢高出局观望为宜,或以短线交易为主。由于本年度缺口仍然存在,CF1009合约基本无下跌空间,1101合约虽是新棉合约,上行压力逐步显现,但也不宜过分看空,1105对应春节后的纺织消费旺季,可以等待回调后择机战略做多,16000—16500元/吨附近是比较好的买入机会,后期建议仍保持振荡偏多的思路。



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。