欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 有机 孟加拉
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
库存压力令棉价延续下跌趋势
时间:2012-03-27 09:47:37  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论

2011年国家棉花临时收储接近尾声,收储成交超过300万吨。按照USDA预估的产量数据计算,此次收储量已超过2011/2012年度我国棉花产量的40%。考虑到原有库存及进口棉储备,2011年度收储结束后国家将掌握超过400万吨的棉花资源。若本年度不抛储,国储库存将占全球棉花期末库存的30%,国家对棉花价格的调控能力大大增强。

国家储备棉花的库容毕竟有限,棉花也不能像金属那样长期存放,考虑到2012年继续敞开收购的临储政策,今年棉花轮库行为将不可避免。无论是定向销售还是公开拍卖,棉花轮库都将加大现货市场的供应,国储棉顺价销售的基本原则大大降低了棉花大幅上涨的可能性。

据海关统计,2011年9月—2012年2月,我国累计进口棉花261.61万吨,同比增加115.58万吨,增幅为79.15%。2012年1—2月,我国累计进口棉花94.25万吨,同比增加36.69万吨,增幅为63.8%。

也就是说,港口的棉花库存可能远超100万吨,大量棉花在等待配额发放之后进入国内市场。笔者认为,这会不可避免地增加国内棉花供应,缓解市场高等级棉花相对不足的境况。因此,配额的发放速度将决定未来一段时间内市场下跌的斜率,而配额的发放数量将决定下跌的空间。

实际上,今年棉花价格疲弱和需求迟迟不能复苏有关。跟踪国际棉花顾问委员会(ICAC)的数据可以发现,在本棉花年度之初,ICAC对全球棉花供应的过剩量预估仅200万吨,但是最新的报告中过剩量已经调高到376万吨。

目前国际经济形势不佳是纺织品出口萎缩的根本原因,不仅中国,印度、巴基斯坦等劳动力密集型国家的纺织品服装出口量也出现了下降。

 



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。