欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印染 印花 越南 环保
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉价趋势依然向下 迎转折需看四大信号
时间:2014-11-22 11:18:05  来源:锦桥纺织网  共有条评论

   国际、国内棉价依然处在跌势之中。郑州期棉指数从下半年的15965点跌至目前的12945点,跌幅18.92%。虽然期间受到直补政策颁布、加工厂抢棉、棉花减产等利多因素的影响,但反弹力度最大区间仅为12570点至14025点的1455点。尽管有投资者认为13000点处存在减产支持、仓单生成制约、技术点位支撑等因素,但从郑棉指数的长周期走势看,下跌应未完成,2008年低位似在招手。另外,今年以来国内市场对冲交易盛行,多一手其他商品必空一手棉花的做法,更使得期棉合约弱不禁风。

  笔者认为,棉市隐约出现的一些利好除非具有特别力度,否则只能是短暂的支持。操作上,逢高沽空依然有理,品种间、月间套利操作,可依期间的价差规律相机而行。

  下半年以来,在除美国之外的各主要经济体经济增速减缓、需求滑坡的大背景影响下,国际主要大宗商品呈现大幅下跌态势。从国际棉价看,OTLOOKA指数从90.70点跌至66.15点,跌幅27.07%。进口棉FCINDEXM指数从92.14点跌至70.69点,跌幅23.28%。国内棉花CCINDEX3128B指数从17390点跌至14706点,跌幅15.43%。国际棉花供求仍显失衡。据11月份USDA报告,2014/2015年度全球棉花产量预估2604.2万吨,消费量预估2478.9万吨,期末库存为2337.5万吨。虽然全球新棉花总产量低于前三年,但全球棉花期末库存持续增加,库存消费比达94.3%,创下多年新高,去库存压力一直存在。

  国内减产难掩需求下滑。USDA预估新年度我国棉花产量为653.2万吨,同比跌幅8.4%。中国棉花信息网预估为602万吨,同比跌幅13.0%。从消费看,USDA预估我国消费量为816.5万吨(月均68.04万吨),同比增长65.3万吨。中国棉花信息网预估消费量为775万吨(月均64.58万吨),同比微增55万吨。从库存看,UDDA预估我国库存量1353.3万吨,仅比上年减少12万吨。库存消费比达到165.5%,按当前月消费量估算,消化这些库存尚需20个月。从下游消费状况看,10月份全国百家重点大型零售企业服装零售总额同比下滑2.5%。而10月份我国出口纺织品服装265.38亿美元,同比增加10.18%,环比减少7.05%。1月份-10月份我国纺织品服装累计出口2484.73亿美元,同比增加6.36%,增幅缩减。

  内外价差仍然偏高。价差扩大的结果是,外棉的吸引力仍在增大,内棉和国内去库存的压力短期难以解除,价格向下的驱动继续存在。从ICE棉指走势看,60美分已经被突破,一旦此处支撑塌陷,下方将剑指50美分,折成到岸价的结果将会令人不寒而栗。

  国际国内棉市何时反转?笔者认为,判断棉市转折至少需要以下四大信号:一是,纺织厂订单放量;二是,纱线价格趋涨,其中前两项需维持至少2个月的时间和一定的增量;三是,棉花种植面积和总产量剧减;四是,全球及中国棉花去库存基本完成,中国库销比处在低位。



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。