欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉花价格持续上涨 印染涨价不及预期
时间:2016-04-21 09:48:35  来源:全球纺织网  共有条评论

 宏观经济逐渐向好,供给侧改革政策力度不减,纺服产业链中上游涨价频现。一季度GDP同比增长6.7%,3月CPI同比涨2.3%,低于市场预期的2.4%,PPI 同比降4.3%,高于市场预期 0.3 PCT,宏观数据显示经济短期逐渐向好,稳增长初见成效。3月出口同比增长18.7%,为9个月来首次增长,出口数据增长对于棉纺行业有刺激作用。加上供给侧改革政策力度不减,纺织服装产业链中上游开始出现涨价现象,尤其体现在棉纺与印染两个子行业。

  我们认为本次棉花价格上涨主要是由于国家储备棉轮出政策推迟超出市场预期、国内外棉花供给下降与短期需求上升造成的。1)政策方面:轮出政策预计5月3日开始实施,时间推迟超出市场预期,产生近3周的企业生产用棉空档期。2)供给方面:国内目前棉花市场供给主要分进口棉和国产棉。2015年受到发改委不增发进口配额影响,进口量大幅下滑39.8%。国产棉内疆棉产量占6成以上。由于气候影响,疆棉同比下降21.2%。进口棉及国产棉产量大幅下降,导致供给端数量紧张。3)需求方面:国内现货结构性缺乏,企业低库存导致短期需求上升。由于政策推迟及宏观经济数据提振,造成企业短期补库需求强烈,提升了价格。

  纺纱制造公司受益棉花涨价,受益标的:百隆东方华孚色纺,预计短期存在业绩弹性。我们对两家公司的业绩弹性进行初步测算。1)百隆东方:受益涨价,若棉花涨价5%、10%、20%,预计一季度净利润增长10.76%、24.58%、52.21%。2)华孚色纺:受益涨价,若棉花涨价5%、10%、20%,预计一季度净利润增长32.87%、63.56%、124.94%。3)棉花涨价与标的公司股价存在一定的正相关性。我们选取2010年至2012年3年数据,测算后,发现棉价与公司股价相关性较高,并且股价存在短期的滞后性。

  印染行业供给侧政策持续加力,“亮剑”动真格,推荐标的:航民股份。1)政策方面:环保压力下产能关停并转力度超出市场预期。重镇浙江再亮剑,再次大幅关停省内印染产能。2)供需方面:需求方面变化较小,供给大量减少造成印染价格出现上涨。3)航民股份:作为龙头公司充分受益于产能集中度提升和产品提价,若产品价格分别提升5%、10%和15%,则业绩弹性分别位35.8%、71.6%和 107.4%。目前公司作为龙头市占率也仅为个位数,长期看产业集中度提升有望加大公司优势。

  风险提示:棉花价格持续上涨使行业竞争力下降、印染涨价不及预期



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。