欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉花纺织企业急盼储备棉轮出加量延期
时间:2016-07-19 09:14:09  来源:TBS信息中心  共有条评论

   截至2016年7月11日,本轮储备棉投放已经持续两个多月,累计成交121.4万吨,成交率接近100%,即便如此,纺企用棉仍处于饥饿状态。与2015年储备棉投放累计成交6.3万吨和微乎其微的成交率相比,本次成交“火爆”的主要原因除了投放规则更加“接地气”之外,更重要的是当前市场存在较大的用棉缺口,有需求的地方就会有市场。

  棉花资源供不应求贸易商拿货不手软

  当前,国内棉花市场出现了供不应求的局面,棉价持续小幅上涨,但这种变化并非完全由市场作用所形成,更多的是被一些人为制定的规则影响着。其中,储备棉投放量和购买方资格成为被关注的两大焦点。

  目前,储备棉单日投放量基本在2万吨~3万吨之间,与之前公布的规定和纺织企业的真正需求存在差距。从购买情况看,贸易商成交量与纺织用棉企业购买量不相上下,形成竞争,相比资金实力雄厚的各路“土豪”贸易商,纺织实体企业却捉襟见肘,既要面对生产原料、运营管理、税赋等费用,还要疲于应对贷款利息支出。从实际情况看,贸易商大量采购再分批销售,一定程度上缓解了部分中小企业的资金困难,但客观上却形成了与纺企争抢资源、推动价格上涨以及获取更多利润空间的局面,也给原本就不足的投放量带来了更大的压力。此外,根据调研了解,有贸易商早已于储备棉投放前就开始在国内市场采购囤货,坐等获益。

  对此,建议有关部门能够履行承诺,保证单日投放量不少于至5万吨,并根据目前情况尽快对有关规定进行调整,暂时停止非生产型流通型企业购买储备棉的资格,缓解纺织企业用棉紧张的现状。

  郑棉疯涨ICE互动投机势头有增无减

  在当前特殊的“供不应求”局面下,国内棉花期货市场借机形成一波行情,加上前期全球棉花减产预期、当前全球棉花现货资源不足等,ICE棉价格与郑棉相互拉动上涨。截至7月11日,较储备棉投放前相比,国内郑棉价格涨幅已达近20%。根据市场分析,除正常波动因素之外,不乏投机现象存在。尽管市场各方为了棉花及棉纺产业链的健康发展献计献策,有关建议提出也已有一段时间,但截至目前政策迟迟未动,期货市场的投机势头有增无减,不仅扰乱了市场秩序,伤害了纺织实体企业的利益,也干扰了有关部门在制定政策时对市场的判断。

  建议规范市场秩序,严格监管期货市场的投机行为,正确发挥期货市场为实体经济服务的功能和作用,为实体企业维护良好的生存和发展环境。

  “去库存”条件具备劝君莫失良机

  从当前纺织需求看,一方面,国内市场现货资源的缺口将持续至10月中上旬新棉大量上市前;另一方面,国际市场现货资源也剩余不多,印度等东南亚国家也出现了用棉缺口,也出现争抢资源情况。如在不增发进口配额的情况下,国内纺织企业采购基本以储备棉为主,因此,对于国储棉而言,现阶段已具备“去库存”的市场条件。相比因国库空空正在无奈竞价进口棉花的印度,拥有天量库存的“天朝”,不该让国内纺企因无棉可用而哭泣。

  面对“去库存”良机,希望国家能够充分考虑实际情况,将本次储备棉投放延期至9月或10月,以解决纺企用棉紧张的困难,如此便是极好的。



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。