欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
奈何“救市国棉” 拖了中国纺织业后腿?
时间:2016-08-01 09:58:28  来源:全球纺织网  共有条评论

 从年初以来,由于棉花价格市场供应不足,能够满足企业生产价格又合适的棉花特别少,导致棉花陷入炒作投机被哄抬价格的局面,日日上涨的棉花价格另纺织企业焦虑不堪,几乎所有纺织企业都在期待国储棉的“救市”。

  随着国储棉轮出的日期越发接近,专家也纷纷给出预测,认为储备棉的轮出会导致棉花价格下跌,这个消息对于纺织企业来说简直是天大的好消息,不少纺织企业就等着储备棉上市才采购,可是......现实让纺织企业大跌眼镜。

  储备棉轮出后 棉价依然在上涨

  棉花价格从年初到6月每吨上涨了7百多元,而且上涨趋势仍在继续。

  为什么预期储备棉的轮出会打压棉花市场炒作的势头变成了储备棉无法满足市场需求,导致棉花价格不断上涨,纺织企业的成本大大增加导致利润空间严重缩水,到底是哪里出现了问题?

  一:储备棉每日限量出库 贸易商高竞价抢棉

  原本期待储备棉会大量放货,变成限量放货,目前每天最多3万吨,有时只有2万吨,棉花供应量远远不满足市场的需求量。另外,由于棉花货源紧张,财大气粗的贸易商从中搅局,抬高竞价,具备竞拍能力的纺织企业是少数,行业内仍有大多数纺织企业有迫切的棉花需求。贸易商竞拍成功将会提高棉花市场供应价格,导致棉花价格只涨不跌。

  二:代储库私收出库费 纺企成本再增加

  纺织企业好不容易竞拍到棉花后,没想到的是在棉花出库环节问题重重,部分仓储库点以移垛等各种理由拖延出库时间,收取移垛费和装车费等,并要求纺企使用仓库指定运输公司的车辆。企业为了能够尽快提货,无奈同意支付“出库费”,但库点要求支付现金或汇入个人账户,大大增加了企业成本和购买储备棉的难度,纺织企业苦不堪言,有的企业从竞拍到拿到货需要20多天。

  浙江一位纺企负责人表示,早在4月份,企业便筹备好了资金并腾出库房,为5月3日以来的储备棉竞拍做准备。目前,企业共拍了2700多吨储备棉,但仅有当地库的国产棉拿到了货。该负责人表示,后期原料使用将以储备棉为主,计划再拍2000吨~2500吨。但是在购买的过程中,仅在签合同、拿提货单的环节就“卡了壳”。湖北某棉纺织企业负责人曾向记者抱怨道:“在储备棉轮出的第二天(5月4日),企业就竞拍了4万吨的储备棉,结果到5月13日,还没有拿到储备棉的出库单,再加上后期的公检、提货、运输的时间,企业真正拿到竞拍的储备棉,可能最快也需要近20天的时间。”

  三:储备仓库较为集中超出正常作业能力

  在出库难的问题中,官方给出的解释是储备仓库多数较为集中,一时间仓库作业处理不了过量的货物,导致棉花出货慢。不过对于此种情况,有专业人士给出评论,招商期货有限公司上海世纪大道营业部总经理杨志江说道:“解决这个问题很简单。之前国家连续收储时,代储库把中储棉很当回事,因为如果代储库出现问题,明年就没你的份了。而现在,临时收储政策取消,改为棉花直补政策,出了库的棉花就成了‘肉包子’,出去就没有了,所以,代储库则是能拖一天是一天。而提不出来货的棉纺织企业只能急得团团转,却没有办法。”很明显在国家政策上给了代储仓库懈怠的条件,如果政府出面强制解决代储仓库变相阻碍提货速度,这个就不是问题。

  纺织企业用棉的急切心情大概只有企业自身才最有感受,面对纺织行业国内外的激烈竞争,充足的货源储备和顺利的加工生产对于一个企业的生存至关重要,但是国家对于纺织企业的货源供应方面明显做的很不到位。

  中储棉处理出库难题态度有问题

  中国棉纺织行业协会了解企业诉求,积极将企业反映的出库难问题反馈至国家发改委、工信部以及中储棉公司,建议中储棉公司尽快规范储备棉出库问题,尤其应加强对代储库的监管力度。工信部也将储备棉出库难问题向国务院上报。相关领导敦促发改委尽快处理储备棉轮出中的各类问题。

  而对于棉花出库难的问题,中国储备棉管理总公司此前也进行回应,发布了《关于解决进口棉集中提货问题和规范承储库收费行为的公告》。公告中明确,近期进口棉集中挂拍,超出承储库正常作业能力。企业反映提货缓慢,中储棉总公司高度重视,多次与社会承储库协调,并派人现场督导,要求社会承储库加快出库进度,不能以此为理由拖延出库,必要时从直属单位抽调设备支援社会承储库。由于购买进口棉的企业等待提货的时间较长,经商定,允许购棉企业自愿申请,中储棉总公司核实后予以退货。但企业却认为,如此“简单粗暴”的解决问题方式,让纺企难以接受。一位纺织企业负责人对此很无奈。他说道:“如果我卖了货,但是由于我的原因你拿不到货,我的解决办法就是,你可以选择退货。这是什么逻辑?”

  从中储棉对于企业反映的棉花出库难问题给出的回复来看,其回答真是让人哭笑不得。


  编后语

  从年初以来,由于棉花价格市场供应不足,能够满足企业生产价格又合适的棉花特别少,导致棉花陷入炒作投机被哄抬价格的局面,日日上涨的棉花价格另纺织企业焦虑不堪,几乎所有纺织企业都在期待国储棉的“救市”。

  中国的纺织业目前面临的压力非同一般,除了人工成本的上涨,纺织原料的上涨,各种成本的上涨以及无法提供及时生产的多种因素将进一步有碍中国的纺织品与国外纺织品的竞争。

  纺织产业对于中国经济来说是一个非常重要的产业,我国纺织品服装出口的持续稳定增长对保证我国外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。

  然而,国内目前对于纺织产业的原料供应都存在问题,谈何占据国内外竞争的优势?


亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。