欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉价迎来“牛回头”还是“熊出没”?
时间:2016-08-03 11:25:23  来源:中国纺织网  共有条评论

  近两个交易日,郑棉出现连续大跌现象。与此同时,国内现货棉价和储备棉轮出成交均价也出现走弱迹象。在棉价传导机制运行正常、国际棉价走强及新作物年度国内棉花产不足需较严重的背景下,国内期现货棉价为什么会大幅下跌呢?

  “此次棉价突然极速下滑,主要是有关机构决定延长储备棉抛售时间导致的。”大地期货研发部研究总监周文科告诉期货日报记者,上周末,有关机构专门就储备棉抛售问题召开会议,决定将储备棉抛售时间延长1个月,即延长到9月30日。此消息在市场传开以后,棉价立刻做出反应,其中郑棉出现连续大跌现象。

  据记者了解,今年4月以来,受棉花下游需求强劲增长刺激,加上印度、美国等国际市场主要产棉国棉价大幅上涨提振,国内期现货棉价持续走高,其中郑棉主力1701合约期价在3个多月时间内一度上涨6000元/吨。在此期间,虽储备棉每日抛售3万吨左右,但仍无法满足市场需求,市场期待有关机构加大储备棉抛售量或延长抛售时间,以免市场出现担忧供应中断心理,并降低新棉上市前市场价格出现大幅上涨概率。

  周文科认为,储备棉抛售期延长可增加市场供应量60万吨左右,这对于期盼储备棉增加轮出量的棉纺织企业来说无疑是一个可喜的消息,不但让企业原料采购有保证,且避免价格上扬。“不过,从近期棉花下游产品棉纱和坯布价格双双走高的情况分析,储备棉延长抛售时间对棉价利空影响只是暂时的,在当前市场供应依然偏紧情况下,棉价还会回到上涨轨道中。”

  在与部分棉花贸易商交流时记者发现,涉棉企业存在较强的看涨心理,主要原因是国内棉市当前可流通资源不足,棉花下游企业用棉需求主要依靠储备棉抛售来满足,同时进口棉花、进口棉纱等成本偏高,无法大量替代国产棉花棉纱,而在国际棉价仍保持坚挺态势情况下,加上新作物年度国内棉花产不足需或较严重,市场预期在新产棉花大量上市前,国内棉价仍将坚挺。

  据中国棉花协会调查,今年全国植棉面积为4129.6万亩,同比减少10.1%。截至6月底,全国棉花现蕾率为83.85%,高于去年同期10.3个百分点,棉花整体长势比去年差,全国棉区综合气候适宜指数为“较适宜”,预测平均单产趋势为持平略减,病虫害发生程度较轻。棉花产量取决于7、8月的天气状况,如果后期气象条件好转,单产将较预期提高。棉价迎来“牛回头”还是“熊出没”?



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。