欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉花涨价棉纱不涨 纺企亏损严重
时间:2016-08-25 09:07:31  来源:全球纺织网  共有条评论

 棉纺织产业的“老套路”采购模式已经受到互联网交易模式的挑战,如不及时调整,可能会使企业错失发展良机。不少业内人士此前曾预测,2016年将是棉纺织行业的难熬之年,企业要做好各种应对方略和措施。现在,2016年已经过去一半,棉纺织企业生产经营状况如何?棉纺织产品市场情况怎样?近日,笔者走访多家棉纺织企业,发现他们的生产经营情况并不乐观,就连笔者极为看好的江西凤竹纺织厂,其负责人直呼生意不好做。去年,在行业整体不景气的情况下,该厂5万纱锭的规模利润达到1000多万元。凤竹纺织负责人表示当前企业不好做,主要原因是棉花价格上涨,而纱价却几乎没有涨,且订单在不断减少,企业也无可奈何。

  纺织企业近几年深受棉价波动之扰,棉价成为拨动企业经营者敏感神经的弦。特别是今年,储备棉轮出不畅,加上市场上贸易商的炒作,5月以来,国内棉花期货、现货价格大幅上涨,棉纺织企业亏损严重。一些企业甚至停产而去倒卖棉花,比生产棉纱更有赚头。笔者亲眼所见,某企业负责人看见棉花期货图表价格快速上扬,且众企业均抢购棉花,按动电脑键盘时手指都在颤抖,感叹道:“纺企何时才有出头之日!”其实,棉纺织企业最怕的并不是棉花涨价,而是棉价在涨,下游棉纱产品却不能随之上涨,怕的是国储棉竞拍被不断炒作。那么,面对市场棉花价格的波动,棉纺织企业应该如何应对呢?笔者走访的多家棉纺织企业的应对经验,或许可以给其他企业提供一些借鉴。

  
  1、因循守旧最可怕

  国内众多棉纺织企业都经历了2008年以来的纺织行业大发展,也见证了大批中小企业这几年被淘汰出局,甚至一些本不该倒下的企业也支撑不下去了。有管理水平较高的企业宣告破产,有引进世界一流设备的数万纱锭的企业难以为继,甚至有主打产品时尚化的老字号知名企业黯然退出市场,为什么会出现这样的情况?道理也许很简单,做企业必须遵循市场法则,只埋头做事,不抬头看路,便很容易出现“掉进悬崖却不自知”的情况。

  目前,中小棉纺织企业的日子恐怕最难熬。经过这几年,能够生存下来已实属不易。以前,纱线市场行情基本上差两年就会好两年,但现在行情低迷已经超过3年,转好的势头仍然很弱。企业积存多年的“家底”多数已见空,企业融资难,不少采取固定资产抵押的企业甚至开始卖房来维持工厂的运转。也有企业为了升级设备,借贷投资新项目,追求“高大上”,时机不对,品种不对路,从而陷入绝境。一位企业老板在破产时感慨:“投资须谨慎,要量力而行。”

  最让人揪心的是不少棉纺织企业处于麻木状态,因循守旧地待在自认为所谓的安全舒适区,思维固化,不思改变,坚持着最古老的管理销售模式,不承认、也不愿面对新商业经营模式,坚守低档次纯棉低支纱生产,结果亏损越来越严重。这是一些中小企业的真实情况。小企业在愁 ,中型企业在挺,大企业咬着牙在拼搏。在严酷的市场环境中,企业最强烈的本能就是生存,而要想改变恶劣的生存环境,就必须打破旧的体制,创建更加适合市场规律的新模式。

  
  2、借力采购新模式

  笔者曾听过一位资深的纺织贸易品专家的演讲,觉得颇有意味。他指出,棉纺织产业的“老套路”采购模式已经受到互联网交易模式的挑战,如不及时调整,可能会使企业错失发展良机。确实,近些年来,棉花仓库和物流业务极度萎缩,有的已转移至国外。不得不承认,“棉花+互联网”时代到来,棉花采购商可以在手机端看货源的分布和检测指标,然后根据自己工厂的订单情况选择就近的仓库采样,在手机和电脑上完成采购的整个流程,这样将极大地简化棉花购买的流程。此外,采购商采购的棉花品种也不再单一,原棉、落棉、废棉都可以交易,同样有利润。棉花采购互联网时代的到来,让棉纺织企业棉花销售和采购从“选棉时代”进入了“配棉时代”。棉纺织企业无需保持较大的棉花库存量,完全可以等棉纱的订单签下以后,再开始寻找合适的原料

  
  3、牢把经营大方向

  中国工程院院士俞建勇曾一针见血地指出,纺织产业是一个基础的、永恒的产业,并不是夕阳产业,但从微观来讲,企业的产品技术创新、应用模式创新如果跟不上时代的变化,就会变得“夕阳”。不少棉纺织企业转型升级模式老套、机制陈旧,用落后的管理系统去完成所谓的“高品质、高档次、高附加值”的产品,要么半途而废,要么是“空中楼阁”,经受不住市场风暴的考验。

  纺织工业“十三五”发展规划提出的消费品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”战略已经给棉纺织企业指明了发展方向。笔者认为,检验棉纺织企业转型是否成功可以对照这三方面。增品种,即企业在创意设计水平上属于国内领先,融入欧、日、韩设计理念,产品档次转向中高端消费群体,有较高的产品附加值;提品质即企业标准自修订并提升国际标准达到80%以上,优化标准工作机制,提升质量保障能力。制作产品全过程具备严密的质量管控,完善的质量保障能力和产品消费安全,追求精益求精的工匠精神;创品牌,使产品在客户群当中有好口碑,有稳定的高端客户群。主观意识追求培育知名品牌,提高企业品牌竞争力,完善品牌服务体系,注重商业模式的创新,加快品牌国际化的步伐。

  
  4、扎实企业最出彩

  企业的发展不在于规模大小,关键是看能否在风浪中稳步向前,充满活力。太仓龙鑫纺织有限公司是一家仅有1.5万锭规模的小企业,还在使用上世纪国产早期A201型精梳机,却能够生产出口日、韩的高附加值纯棉产品。该企业能够在沿海地区高成本环境下轻松应对金融危机及低迷的市场,的确有着与常规企业的不同之处。市场与产品定位准确,产品附加值高是该企业的突出特点。笔者与该企业总经理曹伟飞交谈时了解到,十几年来,该厂产品一直出口日本、韩国。日本企业非常讲诚信,即使是打样的几十公斤纱样,日企也会全部买单,且货到打款,从不欠款。因此,龙鑫公司100%纯棉产品经营环境良好,资金充裕,经营资金甚至无需贷款,全部自筹。

  把质量真正当做生命来实施是该企业的又一个特点。不少棉纺织企业也在高喊紧抓质量,可是遇到市场走势好时,却会采取降低配棉等级、收紧落棉等手段,或者在器材上随意延长使用寿命,把质量当做儿戏。龙鑫纺织为了保证质量,满足客户的需求,除配棉精心挑选外,梳棉机主要针布只用半年就全部换掉。曹伟飞表示,业内人士无不知晓,日本商人对质量要求苛刻,哪怕是多一粒棉结、一个纱庛都不行,但生产1吨纱的利润相当于给国内客户生产5、6吨纱的利润,一切都值得,企业也已经习惯了这种严苛的质量把关。

  品种随市场变化是第三个特点。龙鑫纺织每天至少有3个品种翻改,品种新、特、奇、偏。如一般纺纱厂做纯棉“Z”捻纱,针织纱一般捻系数为315~340,纯棉纱支数在32S~40S,该企业却可以做“S”捻纱,超弱捻达到230~280,做10S~16S的高品质赛络纺,把特色品种做到极致。应对越来越激烈竞争的市场环境,要静下心,理顺思路,把握方向,创新发展。龙鑫纺织公司的曹伟飞天天进车间,只讲产品质量,市场营销。他说:“我就守住15亩厂房地,把每一分钱用在该用的地方,实实在在做产品,把每亩地的效益发挥出来,这样不管是市场原料价格如何波动,都不会打垮我的企业。”



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。