欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉花价格行情
棉纱期货上市一周运行平稳 上市公司试探性操作为主
时间:2017-08-28 11:25:42  来源:证券时报  共有条评论

  8月18日上市的棉纱期货,与棉花期货、PTA期货形成纺织产业链套保系列工具,为棉纺产业管控市场风险提供了更多选择。棉纱期货上市以来,运行平稳。自上市至8月25日,棉纱期货主力合约1801涨幅为0.2%,区间振幅为1.87%。市场人士表示,作为行业龙头的上市公司参与棉纱期货之后,棉纱期货定价、调节供需等功能将进一步显现。

  “以前不少棉纱产业链上市公司通过棉花期货交易,有效控制了成本波动风险。而棉纱期货上市后,棉纺企业可利用棉纱棉花的跨品种对冲交易锁定加工利润,推进行业健康、平稳发展。棉纱期货尚处上市初期,短期内上市公司会以观望和试探性操作为主。”在近日举办的“首届机构投资者(棉花棉纱)策略会”上,与会专家如此表示。

  “根据我们的调查,今年国内棉花不论是种植面积还是单产都比较好,整体产量可能比去年增长10%左右,大概是50万吨。”中储棉花信息中心副总经理程杰表示,今年国内棉花整体长势较好,上市时间可能会提前。

  截至今年8月24日,储备棉累积出库成交约为250万吨,且储备棉交易时间会延续到9月底。目前来看,大概还有20多个工作日,按现在的每天成交量计算,年度累计成交量有望达到320万吨。程杰认为,今年储备棉轮出政策延期,为市场增加了供给量,将会促进新旧年度棉花平稳接轨。

  2017年国内外棉花将大概率实现增产,其中新疆棉产量预计增约10%。此外,本年度国储棉轮出时间延长1个月至9月底,导致市场供给增加。但考虑到产不足需的现状及国储棉仍处去库存进度,未来棉价下跌空间恐不大。而棉纱现货市场处于淡季、供给充裕,现货价格较为疲弱,预计棉纱期货价格上行空间不大。

  从2004年棉花期货推出后的运行情况看,经过十多年来发展,棉花品种越来越成熟,日均成交量从每天几万手到现在的20多万手,持仓量日均也维持30多万手,期现价格相关系数稳定在0.9以上。而部分棉纱产业链上市公司也积极参与棉花期货交易,有效控制了棉花价格成本波动风险。如华孚色纺、孚日股份、联发股份等较早参与了棉花期货交易,不仅锁定了部分棉花价格成本波动,还采取多项措施进行衍生品交易风险控制。如一些上市公司通过棉花期货交易有效控制了市场风险,目前也基本实现了盈利。如华孚色纺2015年棉花期货实现损益690.82万元。2016年年底棉花期货、远期外汇等衍生品投资金额为2095.59万元,当年实现损益189.78万元。

  光大证券研究所副所长、纺织服装首席分析师李婕认为,“未来上市公司作为行业龙头有望积极利用棉纱期货实现套期保值、风险管理等目的,棉纱期货定价、调节供需等功能将进一步显现。目前,华孚色纺、新野纺织、孚日股份入选棉纱期货交割厂库,未来有望依托厂库优势率先进入棉纱期货市场,预计未来将有更多棉纺上市公司参与棉纱期货交易。”



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。