欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉纱价格行情
棉纱市场悄然生变 新疆纱势力不可小觑
时间:2016-07-01 08:34:08  来源:中国纺织报  共有条评论

 今年以来,我国棉纱市场已经悄然发生了变化,一方面“占领”我国中低纱市场多年的进口纱价格优势渐失,而另一方面更具生产成本优势的新疆纱正在崛起,并将“进军”内地的棉纱市场。

  “现在我国的棉纱市场形成了三个基本的板块。”中国国投国际贸易广州公司总经理罗碚指出,第一个是传统内地纱,如山东、河南、河北、湖南、湖北等地区,第二个则是进口纱,第三个就是正在崛起的新疆纱。

  罗碚分析认为,这三个板块之中各有利弊,传统内地纱面临劳动成本继续上升,而进口纱从今年开始将是一个分水岭,因为目前进口纱价格跟国内纱线相比已经缩小到了一千到两千元,根据多年的经验可以判断,当低于两千元时,中国的纱线将会很有竞争力。

  值得注意的是,新疆纱正在形成一个很巨大的产能,但是到底能够对国内纱线市场形成多大的影响力,从目前来看还是一个未知数。

  河南新野纺织股份有限公司是国内棉纺织行业的龙头企业,既在内地拥有棉纱生产基地,同时在新疆也拥有棉纱生产基地。“新疆棉纱生产价格低、成本低,这是他的优势,对内地纱线市场肯定会产生一定的影响,但影响有多大,目前还不能确定。”河南新野纺织股份有限公司董事长魏学柱表示。

  天虹集团总裁助理陈夏驰分析认为,目前在中低端棉纱市场上还是以进口纱为主,而在中高支纱基本上还是内地的纱为主。但这个格局在明年会有两个变化,一个变化就是来自新疆纱的冲击,另一个变化还是要看国储棉的抛售情况。

  一年大概要用掉80万吨纱线的浙江兰溪地区,80%用的是棉纱。对于棉纱市场的变化,他们感受得更为深刻。浙江鑫海纺织有限公司董事长邱海斌介绍说,目前兰溪棉纱60%是内地纱,只有10%是新疆纱,而对于进口纱则保持在30%左右。

  事实上,为了让新疆纱更好地进入到内地,新疆当地相关部门也在不遗余力地提高棉花的质量。

  “我们现在制定了一个棉花质量提升工程。”新疆生产建设兵团农一师棉麻公司总经理李成介绍说,棉花质量提升工程共涉及五方面,分别是品种、模式、采样方式、加工方式、销售。“这五个环节缺一不可”。

  相关人士分析认为,一方面新疆纱具有成本更低的优势,另一方面如果新疆棉花质量能够得到较大的提升,那么“新疆纱的势力不可小觑。”



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。