欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 棉纱价格行情
中国对越南纱的进口量稳居第一
时间:2016-11-01 08:47:44  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论

自2016年3月份开始,中国对越南纱的进口量不仅稳居第一,并且逐渐拉大了与印度纱的进口差距。9月份,中国对越南纱的进口量是印度纱的3.27倍。

据越南相关部预测,2016年越南纱的出口量有望达到110万吨,对中国的出口量将突破60万吨,持续成为越南纱第一出口市场,对此预测,越南纱对中国的出口上升空间已非常有限。

2017年越南纱面临印巴及其它东南亚国家、中国纺织厂的冲击将加大,原因如下:

越南纱除大厂外,品质和稳定性无法与印度、巴基斯坦抗衡。除部分大厂、品牌纱外,越南棉纱普遍存在供货差异大、品质不稳定,不包漂、不包染色等问题。

一方面越南纱厂以中小规模为主,5000-10000锭占比大,无法接大单,为了及时交货导致凑货、组货的现象较多,装船、交货期不稳定;另一方面越南非棉花主产国,美棉、中亚棉、印度棉等各产地棉花差异比较大,纱厂配棉产地、品级、等级差异也大,棉纱强力、毛羽、马值、CV值、异纤等波动突出。

TPP的实施对越南纱出口影响很大。越南纺织业要从TPP中获利,需满足不少条件,特别是原产地规则。根据TPP原产地规则,越南服装纺织品要享受关税优惠,必须遵循“从纱开始”的规定,即纱线、织布、印染等环节需在越南或TPP伙伴国完成。

但目前越南纺织配套工业发展落后,仅能满足10-15%的原辅料需求,大部分原辅料仍需从中国、韩国、台湾地区等非TPP伙伴国和经济体进口。

因此虽然从长远来看,越南加入TPP将受益,但短期反而是越南纱出口的“障碍”。



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。