欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 有机 越南 环保
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 化纤价格行情
聚酯新产能释放在即上游PTA厂商有望扭亏
时间:2012-05-11 10:25:51  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论

受终端纺织消费增长放缓和产能快速投放影响,去年11月至今,精对苯二甲酸(PTA)行业的利润一直为负。

由华瑞信息和甬商所联合主办的萧山PTA行业会议上了解到,随着下游聚酯新产能集中投放在即,以及上游对二甲苯(PX)价格存在下滑的可能,PTA生产企业有望赚钱。

原定于今年3月~5月开工的PTA新产能,以及原定于今年二季度集中投产的聚酯装置纷纷推迟开工。

考虑到每年8月~10月是聚酯产量的高峰期,所以预计新装置在6月~8月开工的可能性较大。

目前PTA行业平均开工率在85%~90%之间,和前期相比,下游聚酯的库存已减少到一周左右。

如果聚酯新产能在6月~8月如期投放,那么在新增需求的支撑下,PTA吨利润转正将是大概率事件。

今年2月下旬开始,PX-PTA的价差就从-70美元/吨(约合人民币-441元/吨)开始,慢慢向正方向收敛。这表明,PTA行业亏损正在逐渐减少,并有望在近期触及盈亏平衡。
 



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。