欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 价格行情 > 化纤价格行情
金九银十难成期待,下半年PTA市场压力重重
时间:2016-07-12 13:27:53  来源:中国稠都网  共有条评论

   2016年上半年国内PTA现货走势先扬后抑,进入六月份市场再次反弹,而上半年期间PTA自身基本面变化不大,其价格多数跟随国际原油及大宗商品市场变动而变化。

  元旦节后,由于沙特与伊朗冲突后市场对OPEC减产的幻想破灭,原油价格屡屡走跌,且刷新十二年以来的最低水平,受此影响,国内PTA现货同步暴跌,月内最低成交价格已跌破历史低点4100元/吨价格,另外春节临近,下游聚酯开工率日趋下降,需求面同样对其造成拖累。且春节前需求下降担忧继续重压油价,减产疑虑令PTA跌势雪上加霜,外加业者陆续退市,低需求主导市场,节前PTA市场重心弱势走跌。节后归来OPEC减产传言再度弥漫市场,但随后减产希望破灭导致供应过剩局面难改,但国内PTA在成本支撑及期货抄底资金挺市下,市场重心稳中偏强。一季度末,在外围宏观政策、原油及资本面作用下,国内PTA现货市场走势较为波折,同时因聚焦石油输出国组织(OPEC)冻产计划且中国意外降准有效刺激了市场风险偏好,PTA期货涨停,现货跟随大涨,随后由于进出口数据大幅下降引发了市场对中国原油需求持续性的担忧,油价承压下挫,此外冻产协议出现分歧以及库存料将续刷新高也令油价承压,终结了国内PTA市场续涨格局。

  进入二季度,多哈会议冻产协议初见曙光,国际原油应声上涨,一定程度利多PTA市场,随后冻产协议流产,油价市场小幅走弱,但同时因科威特工厂罢工使得油价跌幅收窄,PTA市场多数观望为主,随着市场逐渐消化了多哈会谈破裂带来的利空,且此阶段大宗商品表现强势及棉花期货连续上涨等因素影响,PTA市场延续偏强整理。紧接着国原油产量持续下降,油价三连涨,受此提振,原料PTA期货偏强整理,其现货市场同步上扬,但聚酯产品跟涨力度不佳,由于国内商品期货全线下挫,受此影响,原料PTA期现货市场重心深跌,成本支撑不佳的情况下,聚酯产品跟随原料市场走跌,随着大宗商品市场持续低迷,受此利空主导,整体PTA市场维持偏弱走势。

  二季度末,国际原油收盘小涨,同时受整个市场偏多氛围带动下,PTA期价反弹,另外3日市场流传G20宁波对辖区内工业企业停产名录,市场借此炒作推升PTA价格。但下游需求观望氛围浓厚,整体成交情况不佳,端午节归来,PTA市场表现稳定,当前市场缺乏基本面利好支撑,整体观望心态浓厚,随后原油持续走跌,市场心态悲观,但由于江阴汉邦等装置停车对市场带来支撑,部分聚酯工厂询单尚可,国际原油重心下挫,PTA市场盘整运行。

  2016年上半年国内PTA行情波动不大,期间小反弹均来自资金面影响,而下半年PTA依然面临着众多压力。

  从原料方面来看,2016年下半年亚洲PX市场难有大行情出现,一方面,PTA供应过剩明显,对PX需求维持刚需,G20期间终端停车产能较上游更多,因此需求或将不如上半年。另一方面,因PX-PTA基本是合约形式走货,进口量来看下半年不会减少。比外尽管下半年中国无新PX产能投放,但印度信实工业一套220万吨/年PX装置计划年底前投产,打压市场情绪。不过市场也存在一定支撑,往年“金九银十”旺季特征平淡,今年借机炒作可能较大,因此预计2016年下半年PX市场或将维持震荡格局,易跌难涨。

  从供需面看,上半年国内PTA装置开工整体偏高,国内除了个别几套长期停车装置未开启之外,其余装置负荷均高位运行,其供应量比较充足,下半年市场供应依旧压力重重。而需求方面,由于目前聚酯负荷仍处82.6%的高位,在聚酯库存高企压力之下,聚酯负荷进一步提升空间有限。而随着天气转热,饮料行业及纺织行业即将步入季节性的淡季时期,另外G20峰会前,6-8月份江浙纺织印染企业相继进入限产阶段,终端纺织需求将会持续减弱,进一步拖累聚酯市场,聚酯负荷走弱的可能性较大。

  因此,整体来看,下半年PTA市场或维持偏弱格局,但从中长期来看,国内PTA市场依然面临较大风险,不确定性因素依然诸多。



亚洲纺织联盟网声明:此价格行情系转载,亚洲纺织联盟网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。此行情仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。