欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
中国纺织业现状:产值利润增速放缓 出口数量增速接近零
时间:2012-02-03 08:55:49  来源:全球纺织网  共有条评论


  2011年,我国纺织业产值、利润、投资增速全面放缓,出口增速甚至接近零,折射出纺织企业面临的原料价格波动、生产成本增加、国际需求疲软等严峻问题。预计今年纺织行业面临的内外部环境仍将十分复杂,纺织业将在市场倒逼中加快转型升级。

  在日前召开的第七届中纺圆桌年会上,中国纺织工业联合会会长王天凯表示,2011年纺织业面临的运行风险较上年明显增多,行业效益增速下滑尤为突出,规模以下中小微型企业运营遇到较大困难。“趋紧的外部环境已形成市场倒逼机制,预计2012年纺织业将迎来新一轮行业洗牌。”

  去年,纺织业生产增速持续放缓。去年1—11月,全国3.6万户规模以上纺织企业累计实现工业总产值49526.4亿元,同比增长27.5%,但与一季度末比较,产值增速下降4.1个百分点。

  行业利润虽实现增长,但增速也在下降。根据联合会重点产业集群调查数据,1—10月集群地区规模以下小企业利润同比增长11.4%,增速低于规模以上企业近40%;出口加工型小企业效益下滑更加突出。规模以下中小微型企业运营遇到较大困难。

  纺织业投资增速也在趋缓。去年1—11月,纺织行业500万元以上项目固定资产投资总额达6101.6亿元,同比增长34.7%,增速较1—3月下降3.8个百分点;新开工项目数为13129个,同比增长仅1.8%。投资及新开工项目增长减速,也反映出企业市场信心及投资意愿下降。

  更值得指出的是,作为出口大户,去年纺织业出口数量增速接近“零”。根据海关数据,2011年1—11月,全国纺织品服装出口2318.4亿美元,同比增长21.0%,增速较4月底降低6个百分点。剔除价格因素后,1—11月纺织品服装出口数量同比仅增长0.5%,其中服装出口数量仅增长0.1%,部分出口订单向周边低成本国家转移,国际市场终端需求情况并不乐观。