欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 棉花价格 有机
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
深圳前2月经济数据出现负增长
时间:2012-03-28 16:15:01  来源:证券时报网  共有条评论


深圳市统计局3月26日在其官网上发布的统计快报显示,今年前两个月,深圳的主要经济数据呈现负增长的态势。这种现象在深圳经济特区成立以来是非常罕见的。

统计快报显示,今年前两个月,深圳的规模工业增加值为730.65 亿元, 比上年同期减少了3.0个百分点。规模以上工业销售产值为2754.43亿元,比去年同期减少了5.4个百分点,工业产品销售率为100.2%,比去年同期减少了0.1个百分点。即使考虑到春节的因素, 深圳的规模工业生产出现如此大面积的负增长, 也是深圳经济特区成立以来的首次。

投资、消费、出口一直是拉动经济增长的三驾马车。今人欣慰的是,今年前两个月,深圳固定资产投资额达185.67亿元,同比增长10.2%。其中,房地产开发项目投资70.63亿元, 同比增31.6%; 非房地产开发项目为115.04 亿元,同比增0.2%。今年以来,深圳的社会消费品零售总额为646.80 亿元,同比增长11.5%。今年前两个月,深圳外商直接投资额为5.41 亿美元,同比增46.4%。


但令人担忧的是, 一直占我国近1/8进出口总值的深圳, 今年在外贸方面也出现了负增长的格局。统计快报显示,今年前两个月, 深圳进出口总额为562.89 亿美元,同比下降3.5%。其中,出口327亿美元,同比下降6.0%;进口235亿美元,同比增长0.3%。

据羊城晚报报道,相关人士介绍,2009年11月份,受国际金融危机加深的影响,深圳的外贸进出口曾出现过负增长。这是事隔一年多之后,在国际金融危机的影响逐渐消退的情况下,深圳的外贸进出口总额再次出现负增长。

除了上述主要经济数据之外, 统计快报还显示, 今年前两个月深圳国内金融机构人民币存款余额为22787.27亿元, 同比下降1.4%。港口集装箱吞吐量为333.52标箱,同比下降1.3%。