欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 棉花价格 有机 越南
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
中国轻纺城首季成交额创历史新高达226亿元
时间:2012-04-11 16:41:28  来源:绍兴县报  共有条评论


  本报讯 中国轻纺城市场逆势飘红,交易额再破历史纪录。今年一季度,市场成交额达到226.84亿元,同比增长8.8%,其中,中国轻纺城面料市场成交额122.86亿元,同比增长9.26%;中国轻纺城钱清原料市场成交额103.98亿元,同比增长8.3%。

  有关人士表示,中国轻纺城面对形势趋紧的纺织产业,成交额持续高位增长主要得益于轻纺城创业环境的进一步改善,以及自主创新热潮带来的发展后劲。

  今年,全省民营经济大会的召开和绍兴县提出全力推进实力轻纺城、创意轻纺城、网上轻纺城、和谐轻纺城“四个轻纺城”建设,把中国轻纺城建设成“现代化国际纺织之都”,有效提振了经营者发展信心,市场迎来“二次创业”高潮。1-3月,市场新注册设立企业400家、个体工商户2413户,较去年同期大幅增长117.4%和134.3%。市场主体的快速增加,直接拉动了市场交易额的上升。与此同时,轻纺城北联窗帘布艺市场建成开业,“网上接单,网下做生意”贸易方式的形成,也为成交额增长注入了新源头、开拓了新途径。

  “全球化”加速推进也扩大外销份额。中国轻纺城“布满全球”系列对接活动为市场带来了持续客户资源。市场出口则更显多元化,创业环境进一步改善。不少企业出口逐渐从欧美市场转向亚洲、非洲、拉丁美洲市场,以全球营销策略,巩固东盟、中东、东南亚、南非、西非市场份额,开辟巴西、墨西哥等拉美市场份额,拓展俄罗斯、哈萨克斯坦等新兴国际市场份额,中国轻纺城总出口景气度得到有力推升。与之配套的市场仓储物流中心的国际物流业务快速增长,其“内陆直通关”已成全省业务发展最快的内陆口岸,助推着市场更加兴旺。

  今年以来,市场纺织类产品出口虽普遍下降,但由于1月份出口额高企,再加上科技含量高、附加值高、竞争优势强的无纺布产品保持12.9%的出口额同比增长,使月均总出口额仍达1.83亿美元,同比增5.7%。

  此外,“创新热”全面迸发增强市场活力。中国轻纺城坚持一手抓版权保护,一手抓创意产业,经营者自主创新热情深度激发,市场创意产业驶入发展“快车道”。中国轻纺城先后被评为中国创意产业最佳园区和全国版权示范单位。以花样版权为主要内容的技术创新、时尚创造、品牌创建等智力成果转变成市场的重要生产要素和基本资源,支撑了市场的转型发展。1-3月,市场登记花样版权1015只。至3月份,版权引领的市场创意基地建成投入面积已超7万平方米,落户创意企业107个,引进设计师1100多名。80%的纺织品贸易公司开展花样研发设计,相当数量骨干企业研发设计产品已占年销售总额的70%以上。