欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 有机 环保 越南
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
纺织服装5月产值同比增长 但行业弱市却不宜投资
时间:2012-06-28 08:21:25  来源:第一农经  共有条评论


  今日,有媒体报道《纺织服装:前5月产值同增11.81%》,认为纺织服装翻倍收益给力市场进入敏感点位,同时认为投资必涨。

  其媒体还发布一组数据,发改委网站信息显示,2012年1-5月,规模以上纺织企业累计实现工业总产值21449.31亿元,同比增长11.81%,增速较1-4月和上年同期分别下降1.3和18.34个百分点;实现工业销售产值20871.57亿元,同比增长11.35%,增速较1-4月和上年同期分别下降1.36和18.5个百分点。

  数据显示,纺织工业中纱、布、服装化纤产量分别为1227.85万吨、241.92亿米、101.4亿件和1550.94万吨,同比增长分别为14.1%、11.69%、7.17%和15.16%,增速比上年同期分别下降-3.97、3.81、4.76和0.27个百分点。

  然而,事实真如此吗?产值同增11.81%,纺织服装就真的值得投资?

  第一农经分析,据纺织协会以及海关数据显示,纺织行业内外需求都不算乐观。从出口方面来看,1-5月,我国纺织品服装累计出口906.42亿美元,同比增长2.0%。其中,纺织品出口280.72亿美元,同比增长了1.4%,服装及其附件出口525.70亿美元,同比增长2.5%。较往年相比,增长率出现了大幅的回落。

  由于个别产品的价格较去年同期有所上涨,因此部分品种的出口量出现了下降。近期结束的第111届广交会成交金额仍不乐观。据统计,纺织服装展馆出口累计成交额仅22.9亿美元,同比降低12.3%,订单与去年下半年一样仍然是以6个月以内的中短订单为主。

  据介绍,近年来随着人民币升值、各种经营成本上升,中低端纺织产品订单被越南等东南亚国家分流的情况越来越严重。

  加上欧债危机阴云重重,美国等经济体增长缓慢,消费需求受到明显抑制,外向程度较高的国内纺织行业无可避免地陷入了弱市。

  第一农经点评:虽然5月产值同比增长,但是进出口弱市现象严重。加上各地出现产品滞销现象,如果企业加大投资,势必会在弱市的情况下出现资金断裂、产能过剩,乃至最后出现大批的倒闭潮。所以,此刻投资纺织服装,显然是不理性的。