欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 环保 棉花 氨纶 越南
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
外贸回升纺织业复苏 功能性纺织品“井喷”
时间:2013-04-30 09:37:31  来源:上海证券报  共有条评论


  受欧美经济探底回升和外贸复苏影响,国内纺织行业正迎来复苏。中国针织工业协会会长杨世滨日前在京介绍2012年纺织行业基本状况时透露,去年纺织品行业生产接6万亿,平均利润率达到7%。

  “去年大家都觉得会面临很多不确定因素,但去年寒冬的纺织品行业却取得非常好的收益——全行业生产总值接近6万亿元,平均利润率达到7%,这是历史上非常高的一个数字。”杨世滨表示。

  来自国泰君安研究所的数据也证实,纺织行业的出口数据正大幅转好:2月份服装产品出口105.9亿美元,同比增长94.36%,远超过2012年12月的15.52%和2013年1月份的12.05%;纺织品出口58.9亿美元,同比增长38.08%,远超过2012年12月的3.25%和2013年1月份的19.59%。

  未来纺织行业外贸出口复苏趋势仍能维持下去,国泰君安给出的理由是,欧洲PMI达到一年以来的最高值;美国的PMI也继续回升,创2011年6月以来新高,消费者信心指数现值优于预期。

  “除化学纤维有所下降之外,其他各大行业利润率都有很显着的上升,特别是终端的几个行业尤为明显。”谈到纺织行业的复苏,杨世滨称。

  以功能性纺织品为例,去年以来,受各地重视PM2.5检测及消费者对自身健康重视等因素刺激,国内功能性纺织品、特别是PM2.5防护纺织品市场需求增长异常迅猛。

  上海兴诺康纶纤维科技股份有限公司是国内一家功能纤维企业,去年推出了一系列以抗菌和防霾为概念的终端产品,其中绿盾PM2.5口罩一度在市场脱销,并成为多地公安交警执行部门列装。

  “细菌严重损害人体健康主要有两个途径:一是呼吸吸入,二是通过皮肤进入。”据康纶纤维董事长赵丹青介绍,未来3年自洁内衣有望达到10%的市场占有率,并成为一个百亿级的市场,为此他们也将推出康纶航天内衣。

  面对正在“井喷”的功能性纺织品市场,杨世滨也提醒该行业也面临一个很大的担忧,即目前尚未有统一规范的功能性纺织品标准,消费者购买了该类纺织品,如何确保能有效抗菌防霾,仍主要依赖于企业的自我约束。