欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 环保 印花 棉花 越南
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
全球服装市场 规模稳步成长
时间:2013-08-28 10:22:54  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


  全球服装市场 规模稳步成长

  美国次级房贷引发华尔街金融危机,导致2009年全球性金融风暴,景气急速下滑,之后继有欧债危机,使得情势更加险峻,这些外在环境直接衝击到了全球服装市场。2008年全球服装之市场规模为6,170亿2,000万美元,2009年为5,182亿8,000万美元,较2008年大幅衰煺了16%;2010年情势稍微好转,全球服装市场规模回升至6,052亿5,000万美元,较2009年成长了16.8%,但仍不及2008年金融危机发生前之市场规模。

  2011年全球服装市场规模为6,217亿3,000万美元,较2010年小幅成长2.4%。去(2012)年全球服装市场规模为6,450亿6,000万美元,又较2011年成长了3.7%,至此进入了稳步成长的阶段,产业专家预估,未来5年的年成长率约为3%至4%。

  欧盟是全球最大服装市场

  欧盟是全球最大的服装市场,去年市场规模为2,515亿7,400万美元,占全球服装市场规模的39%。主要进口自亚太地区的中国大陆、香港、澳门、臺湾、南韩、越南、柬埔寨,和地中海沿岸、印度、巴基斯坦等。欧盟国家消费者很喜爱採购服装,消费额颇高,但品味却各不相同,法国人喜爱追求时尚流行,德国人则喜欢轻鬆便利的服装

  欧盟服装製造业从业人员平均时薪为26.50美元,相较于中国大陆沿海地区的平均时薪0.90美元、中国大陆内地地区0.65美元、越南0.50美元、孟加拉0.30美元,时薪最高者与最低者相差近百倍。

  为了保持产品的竞争力,欧盟服装业已转型生产高档化商品,根据统计,全球服装前5大奢侈品牌香奈儿(Chanel)、路易威登(Louis Vuitton)、迪奥(Dior)、博柏利(Burberry)、范思哲(Versace)均为欧系品牌

  美国将带动全球服装价格上涨

  北美地区是全球第二大的服装市场,去年市场规模为1,935亿1,800万美元,占全球服装市场规模的30%。美国是北美地区最大的服装市场,市场规模为1,677亿2,000万美元,占全球的26%,占北美的86.7%,主要进口自中国大陆、越南、孟加拉、印度、墨西哥、印尼、宏都拉斯、柬埔寨和巴基斯坦等。

  北美地区服装主要销售通路为百货公司、服装专卖店及大卖场等,根据美国劳工统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics)统计,北美服装类消费者物价指数(Consumer Price Index,简称:CPI)经歷了10年的蛰伏期,于2011年开起始上扬,意味着美国服装价格即将普遍上涨,而美国为全球服装市场的龙头老大,动见观瞻,产业专家预测,在不久的将来,全球服装价格或将追随美国而掀起一阵上扬之风。