欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印花 环保 越南 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
纺织服装行业“寒冬”未去 前五月出口同比降0.7%
时间:2014-08-12 11:22:59  来源:中国品牌服装网  共有条评论


   确实,持续已久的纺织服装出口“寒冬”仍未离去,并有愈演愈烈之势。“除了中小微企业陷入极度困难以外,去年以来,一批有影响力的企业也相继破产,停产。”佛山纺织服装行业协会秘书长吴浩亮说道。

  据该协会提供的最新出口数据,吴浩亮称,“创下历年同期的最低值。”数据显示,今年前五月,全市纺织服装实现出口12.5181亿美元,同比下降了0.7%。

  现象1:连续三个月没订单外贸跟单员跑了

  王洁群所在的佛山市德盈佳纺织有限公司,代表着张槎本地一类典型的小微纺企

  这家仅有5人的企业,主要做辅料批发。“只要接到单就出货,内销出口都做。”作为公司老板的王洁群对今年上半年的行情感到很无奈,他明显感觉到今年以来订单的减少。

  “6月到8月,一直没订单。”王洁群感叹,因为接近3个月没订单,做外贸的跟单员都已经辞职了。

  同样在张槎创立了服装企业的李钜(化名)也显得很沮丧。这家专门做服装出口的公司,今年上半年以来出口量同比少了近一半。客户也比以前更加挑剔,“退货率更高了。”

  在如此不稳定的订单下,李钜表示,今年以来资金的回转周期明显比往年长了,“足足长了一半吧。”

  现象2:张槎服装代工“一哥”近几年削减一半人力

  吴浩亮表示,从去年下半年开始,行业中,也有相当一部分有影响力的企业,因为资金链破裂而出现停产、破产。

  比如今年3月份,曾经的内衣大鳄嘉莉诗内衣悄然倒下。“去年张槎有一家中型企业也因债务问题被迫停产。”吴浩亮向记者透露,到了今年初,均安的乐奇纺织业也因债务问题而被银行接管。

  而常年为包括H&M代工、主攻欧美市场的张槎服装代工巨头、佛山光大服装有限公司董事长谭明矿也向记者坦言,今年上半年以来,公司的销售额同比下降了近17%。

  他表示,这场“寒冬”,除了订单的下降外,还源于包括劳动力成本和辅料原材料的不断上涨。

  一位常年在张槎工作的人力资源总监向记者算了一笔账,以一家数百人的代工服装企业为例,在订单的成本中,人力成本占到销售额大约16%到17%。而从2012年到2014年以来,张槎区域的服装行业平均薪酬至少上涨了30%。

  谭明矿也感受到了这股上涨的压力。他的公司在最高峰时一共有2000多人,而2009年开始出现的劳工荒与人力成本的上涨,让他决定到湖南买地设厂。

  从那一年开始,谭明矿不断减少公司员工,与此同时,把提高生产效率的如ERP系统、各种机器搬到他的工厂中。

  到今年为止,谭明矿工厂的员工已足足被砍掉了一半,仅剩1000人出头。“但产值依然保持当年的水平。”