欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
温岭出台鼓励政策:“机器换人”在加速
时间:2015-12-28 15:36:35  来源:温州日报  共有条评论


   此前,温岭还成为了制鞋行业“机器换人”推进机制创新试点单位之一。“为了鼓励鞋企‘机器换人’,温岭市还专门出台了鼓励政策。比如,今年鞋企所购置设备总额50万元以上且单台要1万元以上,关键环节实现‘机器换人’的,给予企业15%的补助。

  在台州市博洋鞋业有限公司的生产车间里,崭新的机器一字排开,寥寥几名工人在机器间来回走动,监测生产情况。“这是我们去年引进的100台全电脑自动针织机,和以前先下料再缝制的工序不同,如今的鞋面都是直接用针织机织出来的。”台州市博洋鞋业有限公司董事长蔡建华说,“最重要的是节省了不少人工,鞋面一次性针织出来,减少了针车、滴塑、高频、下料等工序。而且因为可以自动化生产,一个工人就能操控6台~8台设备。”

  “机器换人”撬动经济转型

  200个重点项目完成投资29.32亿元

  博洋鞋业只是温岭企业用“机器换人”撬动经济转型的一个缩影。

  日前,记者从市经信局了解到,在“奋战三季度、决胜四季度”工作中,我市大力推进“机器换人”,1至10月份,200个“机器换人”重点项目已完成投资29.32亿元,占总投资的93.3%。“去年,我市‘机器换人’重点项目还只有100个,涉及投资总额11.23亿元。”市经信局相关负责人说。

  把范围再放大一点。今年1至10月份,我市技改项目投入达到94.11亿元,同比增长了42.31%,占工业性投资的92.99%。这位负责人告诉记者,这其中,有不少投资都用在了“机器换人”上。

  这样的热度还体现在企业申报新设备补贴上。我市企业“机器换人”主要集中在汽摩配、泵与电机、机床等几大行业里。为了鼓励企业“机器换人”,我市出台了不少扶持政策。比如,企业所购置设备总额100万元以上且单台要6万元以上,如果是国产设备,则按实际投资额给予企业6%的补助,若引进的是国外的先进设备,则给予10%的补助,单项补助最高不超过500万元。到目前为止,我市申请补助的设备已达9.7亿元,比去年的7.5亿元多出2.2亿元。

  此外,我市还开始对一批企业集中兑现“机器换人”奖补政策。“市财政按12比例安排资金奖励企业购置工业机器人……对实际投资总额在50万元以上且经认定为市‘机器换人’重点项目的予以重点补助……”工作人员介绍,一系列奖补政策将进一步激发企业“机器换人”的热情。