欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2015年纺织市场总体呈现弱势
时间:2016-01-26 09:44:58  来源:世界服装鞋帽网  共有条评论


   数据显示,多数产品价格创历史新低,其中棉花、腈纶、锦纶创5年新低;粘胶短纤、PTA产业链产品更是创下了近10年的新低;仅有粘胶产业链在涨,分别为人棉纱粘胶短纤

  2016年纺织行情仍将继续下探,但总体会略好于2015年。

  当前我国纺织行业处于低速增长期。2015年1~11月,纱的产量为3661.8万吨,同比增长4.8%;布产量为643.1万吨,同比增长2.7%;化学纤维产量为4422.4万吨,同比增长12.7%。服装鞋帽、针纺织品零售额为11953.5亿元,同比增长10.1%。但是出口方面仍难看到明显回升,据海关统计,2015年11月我国出口纺织品服装约219.82亿美元,同比减少9.71%,环比减少7.07%。其中出口纺织纱线、织物及制品86.68亿美元,同比减少9.21%,环比减少5.88%;出口服装及衣着附件133.14亿美元,同比减少10.03%,环比减少7.83%。

  生意社分析师夏婷在接受记者采访时表示,化纤行业2016年注定又将是深度调整的一年。未来在产能上将会有新的变化,比如增速已明显回落,“十三五”期间,中国化纤产量的年均增速目标将由“十二五”期间的9.2%调整为3.6%。近日,中央加强供给侧结构性改革,其中提到去产能,部分化纤产品将进入淘汰落后产能阶段。

  夏婷称,在产能过剩的大背景下,不排除2016年纺织行业部分商品价格再创历史新低,终端需求依旧不旺,工厂经营困难、原料价格波动风险、人工成本走高、资金短缺等问题长期困扰企业,多数维持低库存生产,关、转、限、停现象时有发生。同时东南亚优势显现,订单大量向外转移。当然,值得一提的是,全面放开二胎、“一带一路”等名词将会给2016的纺织行业注入新鲜血液,政策拉动需求升级,是新的机遇也是新的挑战。