欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
棉花协会:2016年全国棉农植棉意向调查
时间:2016-02-25 10:28:03  来源:中国棉花协会  共有条评论


   2016年1月,中国棉花协会棉农合作分会和新疆华泰棉花专业合作社,分别对内地12个省和新疆自治区310个县(市、团)近3000个定点农户进行了 第二次2016年植棉意向面积调查。调查结果显示:2016年全国植棉意向面积4328万亩,同比下降10.17%,降幅较上期增加3.17个百分点。分 区域看新疆棉区因棉价下跌与植棉政策调整,植棉意向下降9.35%;内地棉区受收购企业少、人工成本高、植棉工期长、投入大等多种因素的影响,植棉意向下 降11.63%。

  被调查的2966户棉农中,准备减少植棉面积的棉农占26.84%,准备增加的农户仅占6.5%,与去年持平的占 49.61%,还有17.05%的棉农仍在徘徊观望中。以协会2015年面积为基数,预计2016年全国植棉面积4327.86万亩,同比下降 10.17%。

  新疆棉区棉农种植意向减少9.35%,较上期增加1.75个百分点。其主要原因,一是近期新疆自治区政府公布的数据显 示,2016年棉花种植面积将在去年的基础上再减少150万亩,维持在2300万亩左右,并积极倡导棉花种植向优势产区集中,棉花生产从单纯扩张面积向降 低成本、增加效益的方向转型。二是由于今年棉价不理想及农资成本增加,棉农收益减少,植棉信心不足,意向继续下降。目前棉农主要考虑2015年的补贴情 况,第一次补贴的1.2元/公斤,大部地区12月底前已兑付,但因地方实施的差异,部分地区补贴在1月下旬才开始发放,如果第二次补贴能达到0.8元/公 斤,大部分棉农的收益将有所保障,植棉意向也将好转。被调查棉农中,准备减少植棉面积的棉农占15.8%,准备增加的农户仅占4.1%,与去年持平的占 62%,还有18.1%的棉农仍在徘徊观望中。

  黄河流域植棉意向下降幅度较前期增加,1月下旬以来,该流域棉花交售工作基本停滞,棉农手 里棉花卖不出,对明年植棉信心不足。2016年预计植棉面积同比减少13.88%,环比增加4个百分点;其中河南、河北两省预计面积减幅在20%以上。被 调查棉农中,准备减少植棉面积的棉农占41.69%;准备增加的农户占9.50%,环;与去年持平的占42.29%,徘徊观望的棉农占6.52%。

  长 江流域植棉意向减幅比黄河流域小,但植棉情况并不乐观,主要是该流域人工成本较高,植棉需要大量的人工投入,棉农反映,种植棉花越来越不划算了,该流域坚 持种植棉花的多为不适于改种水田的地块。2016年预计植棉面积同比减少9.52%,环比增加1.6个百分点。其中湖北、江苏两省预计植棉面积降幅较大均 在14%以上,主要是因为今年湖北省的棉花收购价格不理想;江苏省棉花市场不活跃,个别地区棉花无人收购,截止1月底,江苏省的交售进度不足八成,是该流 域交售进度最慢的。被调查棉农中,准备减少植棉面积的占25.77%;准备增加的农户占6.81%;与去年持平的占41.14%;仍在徘徊观望的占 26.28%。