欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
预计3月后我国外贸降幅将呈逐步收窄走势
时间:2016-03-18 11:29:15  来源:中国证券网  共有条评论


   记者从商务部网站获悉,商务部17日召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳表示,我国外贸新的增长动能正在积聚,预计3月份以后我国外贸降幅将呈逐步收窄走势,外贸回稳向好是有可能的。

  沈丹阳指出,据海关统计,今年前2个月,我国进出口总值都有较大幅度的下降,这反映出2016年国际市场需求依然十分疲弱,外贸形势依然严峻复杂。需要说明的是,2015年前两个月基数较高,1月出口1998.9亿美元,月度出口额为全年第三高;2月出口同比增长48.2%,月度增速为全年最高,加上春节因素影响,使得今年前2个月的数据有许多不可比因素,并不能全面反映全年外贸走势。尽管形势严峻复杂,但做好今年外贸工作也面临许多有利条件,我们仍然有信心也有决心,努力完成政府工作报告中提出的各项外贸任务,推动外贸回稳向好,为经济社会发展发挥更大作用。

  沈丹阳说,从最近我们对全国20个省市调研情况看,企业普遍反映2016年的外贸形势总体上确实比2015年更加复杂严峻,2015年存在的困难没有丝毫减少,甚至有加重的趋势。

  从国际情况看,国际货币基金组织、世界银行等权威机构普遍下调2016年全球经济增速至6年来最低;波罗的海干散货指数跌至349点,是历史最低水平。国际大宗商品和原材料价格持续下跌,仍在低位徘徊,部分地区局势动荡,贸易保护主义抬头,贸易摩擦增多。我们也注意到,最近已公布今年外贸数据的全球30个主要经济体出口均不同程度出现大幅下降,其中出口降幅为2位数以上的主要经济体有10多个,比如美国下降10.7%、日本下降12.9%、韩国下降18.8%、加拿大下降12.4%、巴西下降17.9%、印度下降13.6%、台湾下降13%。

  从国内情况看,企业要素成本持续上升,外贸传统竞争优势弱化,固定资产投资持续放缓,进口需求下降,特别是产业和订单向外转移还在加快,加工贸易出口已经连续12个月下降,超过国际金融危机时水平。这些预示着外贸的困难不是短期的。

  沈丹阳表示,在充分认识到外贸形势严峻性复杂性的同时,我们也看到,我国与发达国家、发展中国家产业结构仍具有较强的互补性,基础设施完善、产业配套完备、营商环境持续改善,具有较强的综合竞争优势和比较优势,我国外贸发展的基本面并没有改变。与此同时,外贸发展结构持续优化,转型升级、动力转换在加快,外贸新业态蓬勃发展。一些企业专注主业,持续创新,培育自主品牌,加大海外营销网络建设,国际竞争力不断提升。更重要的是,根据党中央、国务院的决策部署,商务部会同各有关方面,既千方百计稳增长,又坚定不移调结构,一系列切实有效的政策措施或正在实施,或将要出台,比如:大力清理规范进出口环节收费,制订收费的正面清单;进一步提高贸易便利化水平;优化出口退税率结构,确保及时足额退税;加大出口信保和融资支持力度,增加短期出口信用保险规模,对成套设备出口融资保险应保尽保;鼓励跨境电商等新型兴商业模式创新,着力培育外贸竞争新优势等等。这也意味着我国外贸新的增长动能正在积聚。因此,我们预计3月份以后,我国外贸降幅将呈逐步收窄走势,外贸回稳向好是有可能的。