欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
兰溪纺织业4月29日达成18.6亿元信贷资金合作意向
时间:2016-05-01 11:05:31  来源:金华晚报  共有条评论

   走进浙江万舟纺织有限公司厂区五十万锭高档纱生产线,只闻隆隆机器声,纱线在光影下穿梭,却鲜有纺织工人的身影,偶尔几名男机修工走过,看一下机器的运行情况。原来这里的纺纱设备国际一流,一期11.52万纱锭只用工100多人,每万锭纱用工不到20人,遥遥领先传统纺纱企业每万锭纱用工80人。

  4月29日,人行金华市中心支行副行长金桂华表达了金融支持在兰溪创造传统产业转型升级新样本的设想:金融部门不能只停留在对纺织业的传统认知和支持观念上,而是需要重新进行定位,通过金融产品和服务方式的创新,创造新的有效的金融供给。当天,15家银行和35家纺织企业达成18.6亿元信贷资金合作意向,其中现场签约企业代表10家,银行6家,签约金额3.58亿元,为纺织行业转型升级注入了“活力”。

  “其实,我们对纺织业定位也发生了变化,这不是夕阳产业,却是重要的支柱产业、民生产业。省内30多个工业门类中,各项指标排名,纺织业均在中上水平。”省纺织行业协会秘书长刘爱华说,浙江启动了时尚产业,其中纺织业占了大头,即通过服装引领旅游产品、纺织产品、文化产品等等。所以纺织业的发展也要科技与时尚并重。

  “兰溪产牛仔布产量占全省65%、全国1/7。”兰溪市经信局局长童永生说,“十三五”期间,兰溪时尚纺织将紧紧围绕科技纺织、时尚纺织、绿色纺织三大主题,加快传统纺织产业的转型升级,以供给侧结构改革为重点,着力打造3个以上50亿以上集团企业、建设浙江省级牛仔风情小镇,建立国家级棉纺织检测中心、棉纺织研究院等,争取纺织业规模翻番。

  兰溪市纺织协会会长童福友告诉我们,2015年,兰溪纺织产业实现规上产值309亿元,销售收入258亿元,纺织品出口6.67亿美元,占据兰溪出口总额的半壁江山(54.3%)。2016年一季度,纺织业继续保持良好发展势头,实现规上产值65.2亿元,增长7.9%;利润总额1.5亿元,增长29.4%。

  据介绍,近年来,兰溪市委、市政府将时尚纺织作为转型升级的第一产业来培育。经过多年发展,纺织业已成为兰溪市最大的传统支柱产业。目前,兰溪有休闲面料、牛仔、毛巾、纺纱、印染、服装家纺、产业用纺织品等七大门类,形成了从初级坯布到终端产品的全产业链格局。兰溪纺织行业年产休闲面料20亿米,全国第一,可绕地球50圈;毛巾6亿条,全国第二。更难能可贵的是,在全国纺织行业整体低迷的情况下,兰溪纺织行业逆市飘红,“浙兰纺织”品牌日益突显,先后获得了中国织造名城、中国纺织产业基地市、中国牛仔面料出口共建基地等“国字号”金字招牌。