欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
新疆前5个月进出口贸易保持高速增长
时间:2016-07-05 12:36:13  来源:世界服装鞋帽网  共有条评论

   今年1月至5月,新疆对外贸易进出口总值达61.34亿美元,较去年同期增长6.8%,其中机电产品和服装纺织品出口额保持两位数增长,占新疆外贸出口近“半壁江山”。

  据乌鲁木齐海关统计数据显示,1月至5月,新疆实现外贸出口53.15亿美元,同比增长8.2%;进口8.19亿美元,同比下降1.3%。哈萨克斯坦继续保持新疆第一大贸易伙伴地位,进出口总值为19.84亿美元,占新疆外贸总值的37.3%。

  新疆外贸中边境小额贸易仍占主导地位,贸易额占新疆外贸总额的56.8%,一般贸易增幅显著,对主要贸易伙伴国进出口贸易额呈现增长态势,特别对美国、俄罗斯、加拿大及英国等国的进出口贸易值与去年同期相比增长快速,增幅均超过一倍。

  事实上,受国际能源价格下跌、中亚国家货币贬值和经济增长放缓因素的影响,近年来新疆外贸进出口呈下滑态势。为促进外贸稳定,国务院去年以来出台多个支持外贸的政策文件,涉及稳增长、调结构、跨境电商等方面。今年以来,新疆也结合自身外贸情况,出台鼓励境外投资、降低运输成本等措施,激发外贸行业内生动力,推动外贸回暖。

  业内人士分析,国家和自治区出台利好政策发挥作用是贸易高速增长的主要原因,通过构建多式联运体系、支持海关特殊监管区域建设、拓展贸易新业态、在部分口岸开通农产品(12.270, 0.14, 1.15%)快速通关“绿色通道”、搭建新疆跨境电子商务发展平台,激发了新疆外贸行业发展的内生动力,促进了外贸平稳增长。

  新疆财经大学国际经贸学院院长段秀芳说,随着“一带一路”战略推行及中巴经济走廊的建设,中亚和南亚国家将更多分享到“一带一路”红利,不断加快其国内基础设施建设和清洁能源利用,实现经济快速发展,这也将带动新疆外贸持续增长。