欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2016/2017年度国内棉价将呈倒L走势
时间:2016-12-06 09:42:47  来源:期货日报  共有条评论

  2015/2016年度,国内棉花价格经历了V形走势,市场情绪由巨量储备棉泄库导致的极度悲观向供应存在缺口的乐观转变。从时间上考虑,2016年3—4月棉花价格成功筑底,即使进入2016/2017年度,棉花价格重心也在逐步攀升。上市推迟、新疆运力紧张,棉花市场供应压力后移,但在金融资金入市的背景下,国内棉花价格预计呈倒L走势。

  11月USDA供需报告显示,全球棉花产量为1791.4万吨,消费量为1665.5万吨,过剩125.9万吨。考虑到中国配额内进口90万吨以及保税区进口10万吨,除中国外,全球棉花过剩26万吨。2016/2017年度,除中国外,全球棉花供应略微宽松,不能起到明显的拉动或压制价格的作用。

  分国家看,印度政府宣布2016年11月9日零时起面值500卢比和1000卢比的纸币作废,此举短期内不利于印度国内籽棉收购,造成棉价快速上行。11月22日开始,印度籽棉收购量恢复至之前水平,国内棉价止涨回落。随着印度籽棉收购量的放大,季节性供应压力将施压棉花市场。

  在印度部分纸币作废对棉花收购市场的影响减弱的同时,印巴贸易争端对出口的利空却在发酵。据中国棉花信息网消息,巴基斯坦方面口头宣布禁止对印度棉新发海关许可,印度对巴基斯坦大行农产品(行情12.81 -1.84%,买入)出口禁令,巴基斯坦国内棉价走强。不过,印度棉花出口受阻,将压制印度国内棉花价格。

  中国方面,综合USDA供需报告及国内相关组织、机构的预测数据,2016/2017年度国内棉花产量在450万—480万吨,消费量在750万—780万吨,进口量在90万—100万吨,在不考虑储备棉的情况下,2016/2017年度国内棉花供应存在200万吨的缺口。

  2016年8月24日,国家发改委发布公告称,根据当前棉花供需形势和市场运行态势,2016年新棉上市期间(至2017年2月底)不安排储备棉轮入,2017年储备棉轮出将从3月6日开始,截止时间暂定为8月底,每日挂牌销售数量暂按3万吨安排。如一段时期内国内外棉花价格快速上涨,储备棉竞价销售成交率一周有三日以上超过70%,将适当加大日挂牌数量、延长轮出销售期限。

  按6个月120个工作日进行匡算,2017年3—8月,储备棉挂牌量为360万吨,可以覆盖2016/2017年度国内供应缺口。

  根据调研数据测算,在储备棉投放前,国内棉花供应充足。2016年储备棉投放截止时间为9月底,距离2017年3月储备棉投放市场约5个月时间。供应方面,棉花产量在450万—480万吨,进口量在40万吨,内地消费量在280万—300万吨,新疆纺企提前锁定棉花资源约100万吨,5个月的时间内,棉花市场供求过剩100万吨,价格缺乏持续上涨的基础。

  2016年9—11月国内棉花价格的上涨有下面三方面原因:其一,内地棉花上市推迟,纺织企业预期新旧棉价差扩大,9月储备棉拍储持续火爆;其二,新疆棉花上市推迟,国庆节期间新疆棉花抢收情况突出;其三,煤炭等能源价格上涨与公路运输超限令叠加,新疆通过铁路的能源外运增加,棉花运力阶段性紧张。

  我们认为,国际方面,北半球棉花在四季度集中上市,季节性供应压力在印度市场展露无疑,进而拖累全球棉花价格。12月是中国进口棉到港量高峰,国内棉花价格承压。国内方面,新疆棉花上市推迟及运力紧张导致棉花供需在时间上错配,年度初期棉花价格涨幅明显,待运力紧张局面缓解,再加上3月储备棉就开始轮出,棉花企业销售压力增加,后期价格缺乏持续上涨的基础。