欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2016年1-10月份新疆口岸纺织服装出口大幅增长
时间:2016-12-12 08:20:45  来源:中国海关  共有条评论

  据海关统计,2016年1-10月份新疆口岸出口纺织服装430.3亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长49.1%。其中,出口纺织纱线、织物及制品117.5亿元,同比增长23.4%,占同期新疆口岸纺织服装出口额(以下简称出口额)的27.3%;出口服装及衣着附件312.8亿元,同比增长61.8%,占出口额的72.7%。(下图)

新疆纺织<a href=服装" width="600" height="329" _src="http://img1.efu.com.cn/upfile/news/picmore/2016/2016-12-09/cac4791a-e94f-4df6-adde-89b7ee3779e3.jpg" src="http://img1.efu.com.cn/upfile/news/picmore/2016/2016-12-09/cac4791a-e94f-4df6-adde-89b7ee3779e3.jpg" />

  一、1-10月份新疆口岸纺织服装出口主要特点

  (一)1-10月份出口形势总体向好。今年1-10月份,新疆口岸纺织服装出口上升态势明显。4月份达到上半年最高点,9月份创下半年出口新高,10月份当月出口53.8亿元,同比增长22.4%;环比下降17.5%。

  (二)边境小额是主要贸易方式,一般贸易大幅增长。1-10月,新疆口岸以边境小额贸易方式出口纺织服装246.8亿元,同比增长24.3%,占出口总值的57.4%。以一般贸易方式出口纺织服装173.2亿元,同比增长1.2倍,占出口总值的40.3%;以旅游购物方式出口纺织服装9.5亿元,同比增长9.0%,占出口总值的2.2%。

  (三)民营企业出口稳居首位。1-10月,新疆口岸民营企业出口纺织服装397.0亿元,增长46.5%,占总值的92.3%。国有企业出口纺织服装29.3亿元,增长94.9%,占总值的6.8%。

  (四)吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦仍为主要出口市场,对俄出口保持成倍增长态势。1-10月,新疆口岸对吉尔吉斯斯坦出口纺织服装198.2亿元,增长59.1%;对哈萨克斯坦出口纺织服装108.8亿元,增长39.5%。新疆口岸对俄罗斯出口纺织服装78.0亿元,同比增长1.61倍,占总值的18.1%;对塔吉克斯坦出口纺织服装26.0亿元,同比增长13.9%。

  (五)新疆外贸企业出口纺织服装总值稳居首位。1-10月,新疆外贸企业出口纺织服装266.1亿元,增长21.9%,占总值的61.8%;浙江省出口24.5亿元,同比增长60.1%,占总值的5.7%;湖北省出口21.7亿元,同比增长165.9倍,占总值的5.0%。

  (六)南疆口岸为纺织服装产品主要出口口岸。1-10月,伊尔克什坦口岸出口纺织服装129.4亿元,同比增长84.9%;吐尔尕特口岸出口纺织服装99.6亿元,同比增长28.0%;南疆四口岸(伊尔克什坦口岸、吐尔尕特口岸、红其拉甫口岸、卡拉苏口岸)及喀什海关监管现场共出口纺织服装258.5亿元,同比增长46.2%,占总值的60.1%。霍尔果斯口岸(都拉塔、霍尔果斯、霍中心A口岸)共出口纺织服装141.5亿元,占总值的32.9%。阿拉山口口岸出口纺织服装18.4亿元,同比增长5.0%,占总值的4.3%。

  二、1-10月份新疆口岸纺织服装出口增长的原因

  (一)人民币贬值带来出口整体利好。今年以来,受美联储进入加息周期的影响,人民币汇率总体呈现缓慢下行的态势。10月1日,人民币正式纳入SDR(特别提款权)货币篮子,人民币汇率呈现了一定程度的贬值态势。由于美国大选的不确定性,加大全球金融市场风险情绪,汇率波动幅度持续放大,美元指数走强趋势可能持续,加大人民币汇率的下行压力。

  (二)新供给下纺织服装产业集群的变革进一步增强内生动力。国家密集发布的“一带一路”战略、京津冀一体化战略、长江经济带战略以及国家在新疆发展纺织业解决百万人就业等战略,以及纺织服装产业自身较长的产业链条、国际市场日趋激烈的竞争等因素,为纺织服装产业提出了集群化发展的新要求。纺织工业“十三五”增品种、提品质、创品牌的“三品”战略正在逐步成为纺织业调整供给侧的主要途径,成为纺织服装企业发展的新引领。

  (三)从政府主导号召到市场自发探索,纺织服装产业由东向西转移的步伐不断加快。经过多年的快速发展,东部地区劳动力、资源要素成本急剧上升,环境压力逐渐加大,东部地区纺织服装产业的优势不在,亟需通过向外转移实现“腾笼换鸟”;同时经过多年的财政投入和市场调整,“二城七园一中心”的建设逐步完善,新疆纺织服装产业具备较强的承载能力,加之新疆具有的独特的资源优势、政策优势以及区位优势,新疆承接纺织服装产业转移正进入大规模发展的战略机遇期,为新疆纺织服装产业的发展壮大并进一步“走出去”夯实基础。

   三、当前纺织服装企业的发展建议

  一是合理引导产业转移。国家应鼓励企业到中西部去投资,中西部地区的优惠政策要能引凤筑巢,原来的广东、福建、浙江、江苏、山东等纺织服装企业投资所在地要有退出机制,同时保留时尚产业、特色小镇,发展互联网电商,共享产业,进行产业协同;

  二是纺织行业发展注重动能切换。企业应增强创新意识,增强应用数据的能力,与互联网相结合,注重跨界整合;

  三是以推进供给侧结构性改革为主线,以增品种、提品质、创品牌为重点,开始由低端向高端、由粗放向集约、由体量向质量跨越。着力于战略性新兴产业用纺织品、环境保护产业用纺织品、健康产业用纺织品、应急和公共安全产业用纺织品、“一带一路”配套产业用纺织品及军民融合相关产业用纺织品六大重点领域。紧密围绕国家重点发展战略,坚持市场导向,加快产业用纺织品研发设计,推动科技纺织发展,力争在国家重点发展战略配套工程建设中取得突破,形成具有自主知识产权的企业核心竞争力,持续增强创新能力,研发新技术、新工艺、新材料,推动行业进步,走科技创新的“高精尖”发展之路。