欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2017年终端纺织服装内外需求逐步好转
时间:2016-12-26 13:58:59  来源:世界服装鞋帽网  共有条评论

  2016年1-10月份,我国纺织服装出口额为2182.36亿美元,同比下滑7.12%,纺织服装出口增速为2015年5月份以来连续的累计负增长,显示出口形势不容乐观。

  但我们认为,2016年中国纺织服装出口的负增长主要原因来自两个方面。一是国家在2015年下半年对统计局数据造假的关注度提升,2016年初新的统计局局长上台后,本年度的出口数据存在挤水分导致的人为低估,另一方面今年以来人民币呈现单边趋势性贬值趋势,因此以美元计价的出口额也会因汇率因素存在汇率失真现象,若以人民币计价,或者以纺织服装出口数量来看,今年的纺织服装出口形势并没有数据反映的那么差。

  展望2017年纺织服装出口市场,我们认为2017年我国纺织服装出口增速有望逐步转正,主要原因如下:

  1.基于16年国家统计局数据挤水分告一段落,2016年的出口数据低基数会对2017年的出口数据形成利好;

  2.欧美经济在2016年底确实出现了企稳回升趋势,这或会带动终端需求的实质性增加;

  3.经过了2016年人民币的单边趋势性贬值过后,2017年人民币贬值空间或相对有限,美金计价的出口数据因汇率失真导致的下滑空间不大,而人民币实质性贬值对纺织服装出口的提振作用也可能有滞后性显现。

  内需市场来看,2016年1-10月份,我国规模以上企业服装鞋帽零售额为11310亿元,同比增长7.2%,较往年10%以上的增速有所下滑,其中10月当月纺织服装零售额同比增速为7.5%,环比小幅回升。

  我们认为,从趋势上来看,随着中国经济增速放缓以及消费结构转变,传统的纺织服装消费增速放缓是大势所趋,但随着国家二胎政策的放开以及房地产政策刺激后带来的家纺等地产滞后消费需求释放,我们认为中国的纺织服装内需市场在2016年底至2017年年中均会保持相对旺盛、环比逐步好转的态势。2017年全年,纺织服装鞋帽零售额增速有望回稳至8%。

  相关链接:

  纺织服装业是我国的传统轻工产业,分为纺织业服装业。纺织业是指把纤维原料最终加工成衣物等纺织成品的生产部门的总称;而服装业是指把纺织成品加工成衣物的生产部门的总和,从上下游的关系来看,纺织行业服装制造业的上游行业。

  纺织服装行业在2016年绝对收益率-8.69%,与A股整体基本一致,其中纺织制造版块绝对收益率-6.89%,好于服装零售版块的-9.94%。2017年服装零售:关注下面五大个方向:

  第一是供应链整合,降低中间环节损耗,提升效率;

  第二是消费升级,消费者更加追求品质、个性化带来的结构性机会。其中,供应链整合方面,内部管理提升效率及对外提供第三方管理服务均有巨大发展空间。消费升级方面,首先婴童行业,二胎政策完全放开将推动新生儿数量大幅增长,行业有望持续景气;其次国内奢侈品消费完成周期性调整,轻奢最先受益;

  第三个性化需求助推设计师品牌发展,而共创平台为设计师和消费者解决营销、交易等痛点,市场空间巨大;

  第四海外品牌拓展中国市场给电商代运营行业提供了广阔发展空间;

  第五高速成长的跨境进口电商,税改新政有望重塑行业竞争格局。

  2017年纺织制造:继续关注贬值和棉价上涨,自15年汇改以来,人民币贬值逾11%,贬值有望增加出口收入、增强出口商品竞争力,利好出口占比高的制造型企业。受供求关系逆转,国储棉抛储低于预期影响,16年国内棉价大幅上涨。

  随着抛储推进,国储棉对市场的影响将变小,而棉花市场需求在中长期保持稳定,供给方面种植面积及产量趋势性萎缩,中长期棉价有望稳步增长,利好传统纺织龙头企业。