欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2016年中国纺织品服装累计出口同比下降1.7%
时间:2017-01-14 10:10:33  来源:中国新闻网  共有条评论

  最新统计显示,2016年全年的中国纺织品服装累计出口以同比下降1.7%收官,其中纺织品出口同比增长1.9%,服装出口同比下降3.9%。

  中国纺织品进出口商会13日透露,2016年12月,在服装的负拉动下,中国纺织品服装整体出口再次出现下跌,且跌幅较大。按人民币计,当月出口同比下降6.7%,其中纺织品出口同比增长0.1%,而服装出口同比下降10.6%。

  据分析,2016年中国纺织品服装出口下降的原因主要包括以下几个方面:

  首先,主要出口市场经济复苏缓慢,外需疲软,外贸压力增大;

  其次,外部环境不稳,影响出口的不确定因素增多;

  第三,纺织企业生产成本不断提升,传统优势进一步弱化;

  四,产业及产品转移导致中国纺织服装产品在主要市场份额逐步缩小;

  最后,出口商品价格出现较大幅度下跌。

  业内专家分析指出,当前中国纺织业面临的外部形势依然复杂,行业发展不确定因素依然较多。逐渐加大的资源环境压力、快速上升的生产要素成本以及越来越复杂的国际贸易格局,这些都对中国纺织业的稳定增长构成了一定压力。但同时,中国纺织业巨大的生产能力与出口规模、完备的生产体系与产业配套,为行业发展提供了重要支撑。“一带一路”建设的推进,也为纺织行业开拓国际市场、稳定市场份额创造了有利条件。(完)