欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2016年全球鞋服行业增长了3.8% 大部分靠运动休闲服装
时间:2017-01-22 19:10:15  来源:界面  共有条评论

  欧睿国际最近发布的报告显示,2016年全球服装、鞋类行业增长了3.8%,总值为17万亿美元,这是自2008年以来增长最弱的一年。2015年的增长率是4.5%,行业总值为16万亿美元。

  报告提出,如果不是因为运动休闲类服装连续三年保持7%的快速增长,2016年行业整体的增长率甚至到不了3.8%。增长第二快的是儿童服装,增长率约为6%,主要受益于宏观经济和社会潮流的合力,表现优于男装和女装。此外,男装在2016年增长4%,已经连续两年超过女装的增速。

  欧睿国际的服饰鞋类分析师Bernadette Kissane说:“尽管功能性运动服装在市场规模上以780亿美元领先,但是‘运动风格’服装才是增长的动力。运动风格的鞋子和服装都在高速增长,2016年的增长率分别为10%和6%。”

  运动风格服装除了在印度、泰国等新兴市场快速增长外,在美国这个一向被认为看重功能性运动服装的市场上也表现出了显著增长。所谓的运动休闲风将衰也就是说说而已。

  运动休闲风在美国已成潮流,甚至韦氏词典都把“Athleisure(运动休闲风)”收录到了2016版的词典中。

  Kissane认为,Ivy Park和Tory Sport等运动品牌的涌现使得运动休闲风继续流行。耐克、阿迪达斯与Riccardo Tisci、Olivier Rousteing、Stella Mc Cartney等设计师的合作款也给“想要把运动风格设计融入日常衣着的消费者”提供了更多的选择。

  美国著名歌手碧昂丝·诺里斯在2016年春季创立了运动休闲服装品牌Ivy Park。因为碧昂丝的影响力,IvyPark一经发售就引爆社交网络,带动了运动休闲风的持续走红。

  蕾哈娜和坎耶·维斯特等名人的参与同样也助燃了运动休闲风。去年蕾哈娜与彪马合作设计的运动鞋“creeper”被《鞋类新闻》选为2016年度鞋,无论补货多少次都会被立刻疯抢一空。2015年这个大奖被坎耶·维斯特和阿迪达斯合作的Yeezy Boost350运动鞋赢得。2014年的获奖鞋则是阿迪达斯的Stan Smith。连续三年的年度鞋大奖都颁给了运动鞋,可见运动休闲风之盛行。

  鉴于英国脱欧、特朗普当选美国总统、中国的新常态缓慢增速、消费者逐渐偏向体验类消费等因素,紧跟着2008年经济衰退的服装消费增长期可能会结束。

  “服饰及鞋类行业预计将以2%的复合年增长率持续增长到2021年。”Kissane说。