欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
香港硬奢市场回暖 过去两年来首次出现增长
时间:2017-02-06 11:11:24  来源:中国品牌服装网  共有条评论

  受赴港大陆游客减少及经济低迷的影响,2016 年,全香港的零售业同比下降了 8.1%,至 4366 亿港元。这是继 1998 年亚洲金融危机期间香港零售业下跌 16.7% 以来,近 20 年内的最大降幅。但让人惊喜的是,连续两年低迷的硬奢类市场首次出现增长,增幅2.3%。

  香港零售行业经历两年跌市,去年第四季度开始喘稳,最新今个春节不少零售商生意报捷,本地消费表现尤佳,零食、服装、餐饮、家品商最受惠。

  学者及业界意见认为,港人财富仍在,但消费信心不足,随着经济负面因素消退,在股市上扬及节日气氛刺激下市民慷慨解囊,估计可带动市场温和上升。

  冠域商业及经济研究中心主任关绰照指出,本港零售市道差不多见底,市场经近两年调整,料已适应消费模式的转变,将回复正常。就本地消费市场而言,除受过往基数低影响,消费气氛回暖、商场人流回升等亦可见势头回稳。他相信整体已近完成调整期,既无特别坏的因素、亦无特别好的诱因,虽未能有明显的复苏,但有望温和上升。

  自去年10月起,消费气氛已见好转,生意额亦有所回升,而年尾如圣诞、新春等节日刺激了消费。有香港零售商认为,楼价没有大跌、经济没有恶化、失业率低,故经济差对基本消费影响不大,很多人到年尾购物亦开始鬆手。零售市道经历了20多个月的跌幅,基数已很低,故他对今年市况感乐观。

  据2月3日香港特别行政区政府统计处公布的数据显示,2016年12月香港零售业总销货价值的临时估计为424亿港元,较2015年12月下跌2.9%,远胜市场预期的4.9%跌幅。扣除期内价格变动,12月零售业总销货量临时估计同比下跌2.8%。

  除珠宝首饰、钟表及名贵礼品销售出现罕见增长外,药物及化妆品类别亦有4.8%的增幅,而服装、百货及鞋类、有关制品及其他衣物配件销货值则分别有4.2%、3.2%和0.5%的跌幅,而眼镜店销货值则大涨6.2%。

  2016年第四季与第三季比较,经季节性调整的零售业总销售额的临时估计上升2.3%,而经季节性调整的零售业总销货数量的临时估计亦上升2.6%。2016年全年香港零售业总销货价值为4366亿港元,同比下跌8.1%,总销货数量下跌7.1%。

  香港政府发言人指,12月零售业销售按年跌幅收窄,部分反映当月访港游客人次回升,同时,劳工市场稳定继续为本港市民消费欲望提供支持。展望未来,零售业前景短期内仍受制于访港旅游业近期改善势头能否进一步巩固,以及外围环境各种不明朗因素对本地市民消费欲望的影响。