欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
即墨纺织服装产业集聚区 实现产值931亿元
时间:2017-02-10 15:01:48  来源:半岛全媒体  共有条评论

  工业产业集聚区是青岛工业转型发展的重要载体。记者从青岛市经信委了解到,2016年,全市共有30个工业产业集聚区实现产值超过百亿元,比上年度增加4个。其中,黄岛家电电子产业集聚区规模以上工业产值达到1028亿元,实现青岛千亿级集聚区零的突破。30个工业集聚区规模以上工业企业累计完成产值10805.9亿元,占全市工业集聚区产值的94.1%。

  2016年,全市规模以上工业产值超过500亿元的工业集聚区共有5个,分别是:

  即墨纺织服装产业集聚区,实现产值931亿元;

  黄岛石化产业集聚区,产值927亿元;

  胶州机电装备产业集聚区,产值903亿元;

  城阳高速列车产业集聚区,产值740亿元;

  即墨机械制造产业集聚区,产值612亿元。

  产值在300-400亿元之间的工业集聚区共有7个,分别是:

  胶州家电电子产业集聚区,实现产值466亿元;

  黄岛汽车及零部件产业集聚区,产值416亿元;

  黄岛海洋生物产业集聚区,产值379亿元;

  黄岛机械装备产业集聚区,产值351亿元;

  青岛汽车及零部件产业集聚区,产值302亿元;

  胶州纺织染整产业集聚区,产值301亿元;

  莱西农副产品产业集聚区,产值300亿元。

  另外,去年实现产值在200-300亿元之间的工业集聚区共有8个,实现产值在100-200亿元之间的工业集聚区共有9个。

  近年来,青岛以转型升级、创新发展为目标,把工业产业集聚区的整合、扩容、提升作为工作重点,将全市原有的布局分散、大小不一、产业特色不明显、产业分工不合理的100多个园区,优化整合为50个工业集聚区。

  2016年,全市工业集聚区运行继续保持平稳态势,利润总额实现较快增长,工业产业集聚度持续提升,50个工业集聚区规模以上工业企业达到2406家,占全市规模以上工业企业的52.9%;完成工业产值11480亿元,同比增长6.9%;工业产业集聚度提高到62.8%,比上年度提高4.5个百分点;实现利润总额499亿元,增长11.3%。