欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2016年中国进出口24.3万亿元 下降0.9%
时间:2017-02-23 10:28:52  来源:中国纺织品进出口商会  共有条评论

  商务部部长高虎城21日指出,2016年,商务事业稳中向好,为国民经济作出积极贡献,实现了“十三五”良好开局。他介绍称,流通促消费快速发展,降成本成效明显;对外贸易实现回稳向好目标,其中,全年进出口24.3万亿元,下降0.9%,降幅收窄6.1个百分点;此外,双向投资进入新阶段。

  国新办举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍供给侧结构性改革促进消费,“一带一路”建设引领对外开放情况,并答记者问。

  高虎城称,2016年,商务部着力推进供给侧结构性改革,扎实推进“一带一路”建设,商务事业稳中向好,为国民经济作出积极贡献,实现了“十三五”良好开局。

  一是流通促消费快速发展,降成本成效明显。全年社会消费品零售总额33.2万亿元,同比(下同)增长10.4%。初步测算,商贸流通业实现增加值9.6万亿元,增长6.8%。现代物流技术和流通方式加快普及,降低了流通成本,提高了流通效率。全年社会物流总费用占GDP的14.8%,同比下降1.2个百分点。网上零售额5.2万亿元,增长26.2%。

  二是对外贸易实现回稳向好目标。回稳表现为进出口逐季降幅收窄。全年进出口24.3万亿元(折3.69万亿美元),下降0.9%,降幅收窄6.1个百分点。向好表现为结构优化。资本品出口增长较快,民营企业、一般贸易出口占比上升,外贸内生动力增强,质量效益提高。

  三是双向投资进入新阶段。利用外资稳定增长。全年实际使用外资8132亿元(折1260亿美元),增长4.1%。在全球跨国直接投资下降13%的背景下,充分证明全球资本对中国经济的信心。对外投资快速增长。全年非金融类对外直接投资1.13万亿元(折1701亿美元),增长53.7%。