欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2月PMI强劲回升 中国经济继续回暖
时间:2017-03-02 12:00:44  来源:证券时报  共有条评论

  受国内外需求改善带动,2月国家统计局制造业采购经理人指数(PMI)和财新中国制造业PMI都出现强劲回升,官方数据创下3个月新高,财新PMI则创下4年以来次高位。这两组数据显示出的趋势一致,都是呈现回升的态势,表明我国制造业继续改善,经济增长趋稳,有望延续去年年底的良好势头。

  国内外需求改善

  “PMI指数经历去年12月、今年1月连续小幅回落后,2月份出现回升,并且持续7个月保持在荣枯线以上,经济增长趋稳态势已经比较明确。”国务院发展研究中心研究员张立群表示,综合PMI指数反映的情况,预计2017年将实现良好开局。

  昨日公布的数据显示,2月份官方制造业PMI为51.6%,比1月上升0.3个百分点。2月财新制造业PMI与官方PMI保持相同趋势,较1月上升0.7个百分点至51.7%。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,2月制造业继续保持稳中向好的发展态势:制造业市场需求回升,生产趋于活跃;国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好;装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头;企业对未来发展信心持续增强。

  从数据看,官方PMI中的生产指数和新订单指数环比分别上升0.6和0.2个百分点,至53.7%和53%;新出口订单和进口指数均提高0.5个百分点至50.8%和51.2%;企业经营活动预期指数连续两个月上升,处于60的高位景气区间。

  财新制造业PMI分项指数也呈现类似走势:产出和新订单指数都出现环比回升,新出口订单指数由1月的52.9%升至53.8%,为2014年9月以来新高,产出预期指数创下21个月高位。

  九州证券全球首席经济学家邓海清指出,2月PMI数据显示中国经济回暖程度超预期。从PMI分项来看,呈现出内需、外需、生产都处于历史高位,主动补库存阶段开始的特征,从购进价格看PPI环比将继续下降,但预计PPI同比进一步上行。

  中国经济继续回暖

  官方和财新PMI的库存指数环比回升或持平,尤其是原材料库存都出现不小的上涨,显示在需求带动下,企业主动补库存迹象明显,进一步确立经济企稳之势。

  国家统计局的数据显示,原材料库存指数上升0.6个百分点至48.6%,产成品库存升2.6个百分点至47.6%;而财新PMI的采购库存指数升至50上方的31个月最高点,成品库存持平于1月,仍在收缩区间。

  “制造业企业对经济预期更加乐观,自然会在此时增加备货以应对生产扩张需求。”招商证券宏观分析师张一平指出,2月PMI数据显示生产和库存有较大水平提升,需求扩张速度不及生产和库存,可见预期在其中起到重要作用。当前形势能否延续需要需求进一步的提升。不过从水泥价格来看,2月投资需求并未明显扩张,“我们认为一季度经济将延续去年年末的良好势头,但也无需过于乐观。”

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,厂商补库存的持续性还有待观察。投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但较上月进一步放缓。2月中国经济继续回暖,但尚不能断言趋势形成,二季度或是关键窗口期。

  此外,财新此次还公布了2月产出预期指数,该指数创下21个月新高,显示业界对未来一年的业务前景感到乐观,厂商普遍表示信心来自新产品开发和市况改善。

  邓海清则更是乐观地认为,此轮经济回暖的程度再度超市场预期。2016年以来,连续三个季度经济增速维持6.7%,四季度在房地产调控出台、市场一片悲观中更是逆势回升至6.8%,表明中国经济可能确实已经进入L型下半场,自2011年以来的长周期下滑可能已经结束。