欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
服装上市企业并购重组加快 IPO规模同比增长5倍
时间:2017-04-26 08:26:44  来源:红商网  共有条评论

 

  从今年1季度IPO加速发行的势头看,今年毫无疑问将是服装企业上市的大年。与此同时,百丽国际可能被收购等事例显示,服装上市企业并购重组等资本运作步伐也在进一步加快。

  1季度IPO规模同比增长5倍,2017年或成服装企业上市融资大年

  2017年IPO发行势头保持了2016年下半年以来的的强劲势头。据机构统计,2017年一季度共有133家企业实现IPO,环比上升31.68%,同比增长454.17%,一个季度的IPO发行数量已超越2016年前三个季度的发行数量;在募资规模方面,A股一季度合计IPO融资668.13亿元,同比增长491.62%。

  服装产业方面,2017年一季度共有4家服装企业登陆资本市场,分别是太平鸟、万里马、安正时尚和牧高笛。

  1月9日,宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司正式登陆上海证券交易所,成为2017年首家登陆A股主板市场的中国服饰品牌,首次发行5500万股,发行价格为21.30元/股,预计募集资金净额约10.81亿元。

  1月10日,广东万里马实业股份有限公司登陆深交所创业板,万里马主要从事皮具产品的研发设计、生产制造、品牌运营及市场销售业务。

  2月14日,安正时尚集团股份有限公司在上交所成功上市,发行价格为每股16.78元,募集资金总额为11.15亿元;3月7日,牧高笛户外用品股份有限公司登陆上交所主板,公开发行股票数量为1669万股,发行价格为16.37元/股。

  另据媒体报道,上交所相关人士近日表示,根据2017年一季度IPO发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。

  就服装产业来说,在此态势下,2017年势必会成为服装上市大年,尤其是估计会有数家女装企业登陆资本市场。4月13日,女装企业日播时尚集团股份有限公司在证监会网站披露了最新的招股书申报稿。公司计划登陆上交所,公开发行新股数量不超过6000万股,募资5.52亿元。

  一季度IPO发行数量规模同比猛增的同时,IPO审核过会节奏亦在加快。据中国证监会发布的数据显示,一季度,通过IPO审核的公司有103家,比去年同期的62家增长了66.13%,较上一季度的96家增长了7.3%。据统计,审核通过的103家公司中,拟登陆沪市主板的有47家,数量最多;深市创业板、中小板各有37家、19家。

  4月17日,童装企业深圳市安奈儿股份有限公司首发申请获得通过,成为最新一家获得过会的服饰企业。安奈儿最新招股书显示,公司计划登陆深交所中小板,公司公开发行新股数量不超过2500万股,募资5.57亿元。

  2017年服装产业资本运作频繁,并购重组成关键词

  在中国资本市场热度升温和传统产业整合转型程度加深的背景下,2017年资本对服装产业转型升级的整合作用也进一步凸显。

  4月18日,百丽国际发布了一份停牌公告。“待根据香港公司收购及合并守则发出一份性质属股价敏感之公告。”据彭博社报道称:鼎晖投资正与百丽国际高层商讨收购交易,交易价为57亿美元,折合442亿港元,而百丽国际昨天的收盘市值为444亿港元。百丽国际目前业绩低迷,今年3月,百丽国际发布2016年业绩盈利警告,宣告集团上市10年首次录得连续利润下滑。

  市值曾超千亿港元的鞋企龙头有可能被收购,这是资本对服装产业整合程度加深的缩影。事实上百丽国际虽然整体业绩低迷,但要分开看。百丽国际业务主要分为两大部分,一是鞋服业务,二是运动服饰业务,这两个细分产业目前周期并不一样。

  鞋服行业的上市企业去年业绩普遍低迷,百丽国际的鞋服业务同样如此。而运动服饰产业目前处于复苏上升周期,业绩普遍向好,百丽的运动服饰业务也同样如此。百丽国际公告显示,于2016/17财政年度第四季度,百丽鞋类业务同店销售下降6.2%,运动、服饰业务同店销售却增长了4.5%,而且集团在国内的零售网点还净增加了86间。

  资本的重要作用是优化重组,因此收购方很有可能把百丽的鞋服和运动服饰业务分拆独立,在资本市场上进行优化。这是其中一种可能的方案。事实上分拆、剥离不仅仅是百丽国际有可能这么做,一些服装企业已经这么做了。

  杉杉股份在2016年已逐步剥离服装业务,对旗下服装业务进行整合,由控股子公司杉杉品牌运营股份有限公司统一运营,同时,杉杉股份计划以杉杉品牌公司为主体在香港联交所上市,目前已经获得证监会批复。

  和杉杉股份剥离服装业务不同,红豆股份则计划剥离房地产业务,聚焦服装主业。3月29日,红豆股份公布了重大资产出售暨关联交易报告书,公司拟将其持有的红豆置60%股权转让给控股股东红豆集团,交易价格为8.2亿元。交易完成后,红豆股份将由此前的“房地产+纺织”的双主营业务变更为以服装业为核心的单业务模式。

  此计划甚至引起上交所关注,发出问询函询问计划合理性,要求红豆股份结合剥离资产获取大额现金的必要性,补充披露上市公司取得8.2亿元现金资产后的资金使用安排,说明公司重组后的战略发展方向和经营计划。

  和分拆、剥离相对应,有些服装企业则计划购入新兴热门业务或“优质”资产,意图促进企业转型升级。3月13日,贵人鸟发布了重大资产重组预案,拟以27亿元收购威康健身100%股权,据此前预案披露,此次收购增值率为2178.40%~2799.78%,市盈率64.27倍。高溢价收购亦引来上交所的问询函,4月18日贵人鸟回复了上交所问询函,称收购威康健身100%股权具有合理性。

  和贵人鸟一样,探路者此前亦计划购买健身资产,不过最终没买成。2月5日,探路者发布公告称,公司将终止已筹划两个月的重大资产重组。去年11月28日,探路者因筹划重大资产重组宣布股票停牌。

  公告称,探路者原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购体育行业标的资产100%股权。但相关各方就交易方案的重要条款未达成一致意见,交易因此流产。探路者此前称,该标的资产属于健身行业。公司称,本次收购失败后,还会继续寻求相关标的,并主要聚焦于健身和体育培训两个领域。

  和一些服装企业意图购入热门资产加速转型升级类似,一些业绩较上规模或业绩较为向好的服装企业也选择“买买买”来加强主业优势,或进行多元化的投资。

  3月21日,安踏体育公布以每股21.67港元作价配售1.75亿股,集资所得约38亿港元。安踏体育称将继续寻找合适机会,收购、合并国际体育用品品牌,上述集资所得将为并购提供全部或部份资金,及用作一般营运金。

  业绩开始复苏的李宁也开始了投资新品牌的步伐,去年10月18日,李宁宣布与艾康尼斯公司达成合作,独家经营美国女性专业舞蹈运动服装品牌Danskin在中国大陆及澳门地区的业务。女装企业拉夏贝尔则继续其多元化投资之路,于4月5日公告公司全资附属拉夏企业管理拟认购北京明通发行的新股份,代价人民币约1500万元,后者为一家主要通过线上渠道销售的互联网眼镜品牌

  IPO上市、再融资、分拆、剥离、出售、并购、投资甚至减持……2016年底以来,服装资本市场几乎每天都有“好戏”上演,有动作发生。而随着服装产业转型升级步伐进一步加快,以及中国资本市场的进一步改革和发展,在服装产业资本运作“数量多”“频率快”的同时,资本运作的手笔、规模及“层次”亦会同步提升,从而更好地促进产业整合和升级,这也是传统实体产业转型过程中的发展规律。