欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
石狮一季度纺织服装业销售108.5亿 增9.6%
时间:2017-05-01 10:37:32  来源:东南网  共有条评论

   《石狮市2017年1-3月经济运行情况通报》显示,一季度工业生产小幅回升,规模以上工业增加值59.6亿元,增长7.2%,增幅比上月累计提高1个百分点;销售产值217.1亿元,增长8.4%,产销率99.0%,其中纺织服装业完成销售产值108.5亿元,增长9.6%,占规模以上工业销售产值50.0%。

  近年来,石狮市委市政府大力扶持纺织服装产业的发展,全方位支持纺织服装产业转型升级,今年,市政府又出台了《关于促进纺织鞋服产业创新转型发展若干措施的通知》,从金融服务支持、鼓励智能化技改、财税政策支持、推动“互联网+”、健全公共服务平台、企业管理辅导、培育成长型企业、信用体系建设等八大方面,采取具体扶持措施,以政策组合拳促进纺织鞋服产业转型升级。

  随着国内纺织服装产业产能的迅速壮大,石狮纺织服装企业开始谋求“出海”,化解过剩产能。为服务企业“出海”,去年以来,石狮市政府和纺服业界组织相关力量,加大投入,通过国际采购团、国际服装协会、电子商务平台等方式和途径,加大在海外的推介力度,来自中东、东南亚等新兴市场国家的采购商纷至沓来。在组织企业前往新兴市场参展的同时,石狮纺织服装业界“抱团发展”,以国际轻纺城、服装城的名义集体赴海外新兴市场参展,取得显著效果。统计显示,石狮服装城的外销结构中,来自中东、俄罗斯、东南亚这些新兴市场所占的出口销售份额接近50%。

  在“出海”过程中,一些龙头企业加大产品研发和生产力度,主动优化产品出口结构。针对欧美市场对高端产品的需求,去年以来,石狮纺织服装业先后开发出玉米面料、碳纤维面料、太极石面料、纳米化纤面料等一批新产品,大受国际市场欢迎。业内人士表示,过去,由于纺织服装产品集中在低端领域,销售很难进入欧、美、日等发达国家和地区。目前,随着中高端产品比例提升,这一状况明显逆转。

  市商务局相关负责人表示,全市外贸运行中,外贸流通企业的支撑作用大,纺织服装、鞋类皮革制品仍是自营出口的主力军,并且出口市场呈现出多元化的特点。

  去年以来,石狮市持续加大开拓国际市场力度,到目前为止,自营出口国已由三年前的120个增至163个,成为泉州制造业出口国家最多的行业。

  业内人士表示,石狮纺织服装出口国持续增加,是企业面对困难“开疆拓土”的结果,也是“一带一路”倡议下地方政府鼓励和扶持企业加速“出海”的政策效应,一季度工业生产小幅回升,而纺织服装业完成销售产值108.5亿元,实现增长9.6%的较高增速幅度,就是一个明证。