欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
柯桥时尚指数2017年第一季度数据出炉
时间:2017-05-05 10:18:11  来源:中国纺织报  共有条评论

   创意指数

  2017年第一季度柯桥时尚创意指数有所回落,第一季度柯桥时尚创意指数为115.05点,环比降低6.84点,跌幅为5.61%。较2016年第一季度相比较,同比增加10.03点,涨幅为9.55%。

  时尚设计人才指数涨幅明显。近年来,柯桥一边大力引进外地设计师,一边不断培养、推广本土设计师,使得柯桥的时尚氛围越来越浓厚。2017年第一季度时尚设计人才指数为112.19点,环比增加8.08点,涨幅达7.76%。与2016年第一季度比较,时尚设计人才指数同比增加12.19点,涨幅为12.19%。

  时尚设计人才指数

  新花型开发速度稳中有升。2017年第一季度新花型推出指数达127.60点,与上季度指数值基本相同,与2016年第一季度相比,指数值增加21.87点,涨幅达20.68%。近年来柯桥围绕“时尚柯桥、幸福柯桥、印象柯桥”建设,加快推进中国轻纺城“三次创业”,区委区政府高度重视发展时尚创业产业,着力推进纺织产业的转型升级。今年3月“时尚@家”平台正式开业,其依托政府和市场优势为柯桥纺织创业企业提供一个新型面料和创意成果的展示中心,为时尚设计师提供交流和学习的场所,从而推动柯桥创意产业的进一步发展。

  新花型推出指数

  创意企业指数略有下降。2017年第一季度创意企业指数达103.81点,环比降低17.37点,跌幅为14.33%。与2016年第一季度相比较,同比降低为3.45点,跌幅为3.22%。柯桥区以F5创意园、科技园和中国轻纺城创意园“三大园区”为载体,吸引入园企业,集聚时尚人才。园区先后成功培育了彩色橼设计、原色数码设计和皓质华琚等优秀设计研发企业,孵化了吉麻良丝、百思服装等优秀设计师品牌,引进了IBM智慧城市(水资源管理)未来科技馆、津膜科技等世界500强和行业50强分支机构,启动了环思科技、建科减震的上市流程。

  创意企业指数

  活跃指数 春节长假影响销量品牌市场表现平淡

  2017年第一季度柯桥时尚活跃度指数受到季节性的影响,第一季度指数值为108.46点,环比降低30.47点,环比跌幅为21.93%。与2016年第一季度相比较,同比增加0.95点,增长率为0.89%。

  电商运行指数大幅度降低。在互联网+的时代背景下,新型商业模式层出不穷,电子商务发展已进入快速扩张的阶段,日益成为拉动消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。柯桥的电商运行指数在2017年第一季度受季节性影响,指数呈现大幅度降低,第一季度指数为122.53点,环比上期降低92.15点,环比跌幅达惊人的42.93%。与2016年第一季度相比较,同比增长21.87点,同比涨幅为21.72%。

  从细分指标来看,电商销售额的大幅度降低直接影响到电商运行指数的结果,2017年第一季度由于季节性的变化,对柯桥市场的景气程度产生一定的影响。第一季度电商企业销售额指数为131.27,环比上期降低174.72点,跌幅为57.10%。企业销售额仅为上一季度的一半。与2016年第一季度比较,同比增加36.68点,涨幅为38.78%。从指数上的变化可以看出,在遭遇季节性变化的影响下,柯桥区应对时尚产业的政策和措施日渐完善,柯桥区正朝着“时尚之都”的方向稳步前进。

  电商运营指数

  新产品销售额占比和企业合作占比前期疲软。这两大指标的设立是为了展现柯桥纺织品创新研发力度与时尚度的受品牌企业认可程度,既独立又相互联系。新产品销售额占比在2017年第一季度的指数为100.51点,环比降低了16.89点,环比跌幅为14.39%;企业合作占比在2017第一季度的指数为106.39点,环比降低了11.21点,环比跌幅为9.53%。

  可以看出新产品的销售与与品牌企业合作力度可能具有一定关联性,依据从东市场、北市场、联合市场、东门市场等市场采集的625个原始数据计算得到,新产品销售额占比、与品牌企业合作占比两大指标的相关系数呈弱相关性。品牌传播费用柯桥轻纺城在加强市场软硬件建设的前提下,已形成规模庞大、空间集聚、市场网络发达的纺织产业集群,应该积极打开国内外市场,致力于区域品牌的打造,加强中国轻纺城整体品牌宣传推介,扩大知名度与影响力。从品牌传播费用来看,2017年第一季度的指数为108.25点,环比降低了20.56点,环比跌幅为15.96%。由于2017年第一季度各大型时尚会议以及春季博览会等还未召开,使得第一季度的品牌宣传力度显得有些后劲不足。随着2017柯桥时尚各种展会的举办,预计品牌传播费用下期指数会持续走高。

  推广指数 国际交流日趋稳定外商入驻带来“新血”

  2017年第一季度,时尚推广指数为109.27点,与上期指数相比,环比下降16.69点,跌幅为13.25%。与2016年第一季度相比较,指数值基本保持一致。

  时尚推广度指数

  国际交流合作有所加强。国际交流合作指数在2017年第一季度为100点,环比降低33.33点,跌幅为25.00%。与2016年第一季度相比较,指数值保持不变。虽然国际交流合作次数第一季度有所下降,但从交流能力以及交流成效等方面考量,柯桥在国际交流合作方面日益增强是毋庸置疑的。

  国际交流合作指数

  企业参展整体回落。企业参展指数在2017年第一季度为116.67点,环比降低8.33点,环比跌幅为6.67%,企业参展指数受到时尚产业季节性变化的影响,整体呈回落趋势,其中本地参展次数变化尤为明显。2017年第一季度的本地参展次数指数值为83.33点,环比下降16.67点,跌幅为16.67%,外出参展次数与上季度保持一致。

  外商入驻柯桥时尚行业,为柯桥注入了一批新鲜的时尚血液。驻点指数通过办事处个数、注册公司数、人次等指标反映柯桥外商入驻的情况。2017年第一季度,该指数为113.02点,环比数值基本保持不变与2016年第一季度相比较,同比增加9.70点,涨幅为9.39%。

  政府外商政策优厚。柯桥区商务局涉外服务中心鼓励外商在柯桥投资兴业,在外商圈积极宣传、解读相关商贸政策,强化外商投资指导,增强外商投资信心。柯桥至推出“专人受理、一次委托、全程办理”的一条龙服务机制,落实专人办理企业所需的10余项手续,帮助外商简化审批流程。

  柯桥纺织国际知名度进一步提高。纺织产业是柯桥的支柱产业,在大力建设“时尚柯桥”的背景下,纺织业逐渐向时尚纺织转型升级。柯桥重视人才引进,而国外时尚人才众多,他们也被柯桥中国纺织城名气所吸引,在柯桥追求新的发展机会。