欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
纺织行业实现良好开局 发展信心渐强
时间:2017-05-16 08:53:39  来源:中国纺织报  共有条评论

   本报讯 5月11日,中国纺织工业联合会在京召开一季度纺织行业经济运行会议。会议分析认为,2017年以来,纺织行业实现良好开局,产品产量、投资、效益、出口增速均较上年同期有所回升,行业整体呈现企稳向好态势。

  生产效益增速有所提高。据国家统计局数据,一季度规上企业化纤、纱、布和服装产量同比分别增长6.9%、6%、3.7%和1.1%,增速较上年同期分别加快1.7、0.2、1.7和0.8个百分点。规上纺织企业实现主营收入16766.5亿元,同比增长9.2%,增速较上年同期提高4.1个百分点;利润总额为864.4亿元,同比增长13.2%,增速同比提高6.7个百分点。

  投资信心有所增强。一季度,纺织行业500万元以上项目投资完成额为2134.2亿元,同比增长9.7%,较2016年增速加快1.9个百分点。其中,非家用纺织制成品制造业、服装服饰业、化纤制造业分别增长29.3%、12.4%和21.5%,表明纺织企业对于未来市场需求的信心有所增强。据最新一期《纺织企业经营者调查报告》显示,50.2%的企业判断二季度订货需求继续增加,对市场预期持乐观态度的比例增加。

  出口增速有所提高。据中国海关快报数据,1~4月我国累计出口纺织品服装764.9亿美元,同比增长2.1%,增速较上年同期提高4.9个百分点。若排除1月份季节波动数据外,成为纺织行业出口连续22个月负增长以来的首次转正。数量增长更为显著,一季度我国出口纺织品服装数量同比增长4.7%,较上年同期增速提高5.2个百分点。

  运行质效持续改善。一季度,规上纺织企业销售利润率为5.2%,高于上年同期0.2个百分点;总资产周转率1.5次/年,较上年同期加快2.7%;产成品周转率为21.1次/年,较上年同期加快4.7%;三费比例6.2%,较上年下降0.2个百分点;亏损面为15.8%,较上年同期下降2.2个百分点。

  内销增速基本平稳。一季度,全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额同比增长6.2%,降幅较去年收窄1.8个百分点。全国网上穿着类商品零售额同比增长15.6%,较上年同期微降。纺织品服装网络零售占比高于全社会商品12%的比例,服装家纺类线上价格增幅较小,拉低行业内销价格。据统计局数据,一季度服装纺织品类商品零售价格指数较上年下降,而金银珠宝类等商品价格指数明显提高,说明行业产品价格增幅不及全社会商品平均水平。若排除价格因素,行业内销数量增速可与全社会水平相当。

  纺织行业当前发展亦面临一系列现实问题,需要加强关注与应对。棉花放储以来,国内棉价较为平稳,但是高品质棉花短缺问题依然存在,直接抬高生产高品质棉纱成本;虽然化纤行业效益、投资指标有所好转,但是短期内成本面缺乏支撑,在高库存高开工的情况下,利润空间难以持续扩大;家纺行业由于周期性调整,以及毛巾类产品指标下降较快,行业投资增速较低。综合成本压力仍未缓解,我国纺织企业用工、用电、融资等成本均在国际比较中处于劣势,劳动密集型环节加工订单及产能向海外转移趋势仍然存在。

  IMF将世界经济增速由今年1月的3.4%上调至3.5%,显示全球经济复苏力度有所增强,WTO最新发布的一季度全球贸易指数达到102,比2016年底指数高1.1,表明未来数月货物贸易将加速增长。逐渐回暖的国际市场需求将为行业出口持续增长提供积极支撑。欧盟、美国、日本三大传统市场出口占行业比重43.2%,随着发达国家经贸活动回暖,将带动行业出口增长;2016年,我国对“一带一路”沿线65个国家出口纺织品服装889亿美元,约占行业出口33%,未来将为行业出口增长注入新动力。国内宏观经济面良好,居民收入增速高于经济增速,较好的就业与收入也将为行业内销提供良好基础,纺织行业需要切实提高产品品质和消费体验,实现线上线下融合发展,重构以客户为中心的供应链生产体系,把握新零售契机,确保行业内销实现平稳增长。此外,国家加强减税降费力度,为行业企业减轻成本压力、提高效益空间提供政策保证。总体来看,纺织行业初步呈现回暖迹象,企业对于未来预期较为乐观,发展信心逐渐增强,在向好的市场需求支撑下,纺织行业经济运行有望在二季度保持平稳向好态势。