欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
进口棉质量状况白皮书透露:重量短少问题仍比较突出
时间:2017-06-23 09:54:44  来源:中国纺织报  共有条评论

   近日,国家质检总局发布了2016年度全国进口棉花质量状况白皮书。针对进口棉花质量状况,白皮书建议各用棉企业一是加强贸易合同规范化,二是做好进口棉包装管理,三是境外供货企业应加强棉花包装和质量控制。

  白皮书中提到,受世界经济形势和国内供求关系变化及价格等因素影响,近年来棉花进口量持续下降,2016年全国进口棉花数量与2015年同期相比再呈大幅下降态势,全国出入境检验检疫机构共计检验进口棉花3926批、84.68万吨、15.91亿美元,较2015年分别减少37.9%、35.8%、40.5%。

  2016年,我国进口棉花来自30个国家和地区,澳大利亚、美国、乌兹别克斯坦、印度、巴西作为我国棉花进口量排名前五位的国家,进口总重量占全部进口量的88.5%,总货值占全部货值的88.9%。2016年,我国还从阿根廷、埃及、贝宁、多哥、法国、中国香港等24个国家和地区进口棉花,总计525批次、10.93万吨,总货值17713.83万美元。这些进口国家和地区棉花平均降级率为10.51%,降长率为10.13%,马克隆值不符率为6.45%,强力不符率为4.84%,短重率为1.4%。

  2016年全国进口棉花到货整体质量情况较2015年同期有所上升,除强力不合格率与2015年同期相比略有上升外,品级、长度、马克隆不合格率均较2015年同期有所下降。但一些主要进口国棉花质量水平低于2015年。

  据统计,品级总体平均不符合率为11.54%,较2015年同期(14.72%)下降了3.18个百分点,降级幅度从0.5级到4级;长度总体平均不符合率为5.93%,较2015年同期(6.65%)下降了0.72个百分点;马克隆值总体平均不符合率为3.11%,较2015年同期(3.19%)下降了0.08个百分点;纤维强力总体平均不符合率为5.79%,较2015年同期(4.84%)上升了0.95个百分点。

  重量短少问题仍然比较突出。检验发现有84.23%的批次短重,总体平均短重率0.74%,与2015年同期(0.80%)相比下降了0.06个百分点。

  在品质方面,2016年进口棉花质量降低问题主要有以下几个方面原因:一是受棉花生长条件、气候、采摘方式、轧工工艺等因素影响,造成个别批次棉花的品质下降。此外不同产地、不同批次棉花的并批销售导致棉花品质一致性差。二是整体经济形势萎靡不振,纺企尤为艰辛。国内纺织厂及下游消费需求不足而导致企业在购买棉花时首先考虑价格,由于价格较低导致到货质量无法得到保障;棉花品级混等情况较多,一致性差不利于用棉企业自身经济利益的维护。三是凭样成交的小样与实际到货棉花的质量差异过大,成交小样的制作和管理不规范,其品质往往高于大货,直接导致大货品质降级较大。四是受国内外棉花价格的影响,实际到货的棉花质量往往会出现与合同品质差异较大,且也不排除供货商为降低履行合同产生的利益损失不惜以次充好。五是进口量较大的巴西棉、美棉品质较差,较2015年同期有所下降,共同拉低了到货棉花总体质量。六是以执行合同中少量尾货形式交货的棉花,实际到货的棉花质量往往会出现与合同品质差异较大的现象。

  重量短少问题仍然比较突出主要原因一是由于印度等国家气候干燥炎热不利于籽棉加工,习惯在轧花过程中进行喷雾处理,导致印度棉花含水量较大,经长途运输后回潮率发生变化而引起重量差异,但也不排除人为向棉包喷水导致重量出现差异。二是贸易惯例原因,属市场行为,短期内较难改变。但自从实施境外供货企业信用评估制度以来短重率超过3%的现象大大减少。三是由于利益驱使,存在个别境外供货企业不诚信,有意短装,在一定程度上造成短重。

  在其他方面,存在包装质量差参不齐、不同国家的棉花包装质量差异很大现象。一方面与各国的棉花加工技术水平有关,另一方面与各国的重视程度有关。