欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
7月进出口增速为何回落?
时间:2017-08-09 08:22:47  来源:柯桥日报  共有条评论

   据新华社北京8月8日电 海关总署8日公布了7月进出口数据。与上半年动辄超过20%的月度增速相比,11.2%的出口增速、14.7%的进口增速似乎显得有些不那么“漂亮”。7月进出口增速为何回落?下半年我国外贸发展将面临怎样的形势?

  商务部研究院副研究员刘建颖指出,如果仅从增长数据上看,7月出口同比增长11.2%,与上半年出口增速(15.0%)相比下降3.8个百分点,创下了今年以来月度增速第二新低,如果除去2月份因春节因素导致的低值外则为今年以来最低;7月进口同比增长14.7%,同样创下今年以来新低,也远低于上半年25.7%的同比增长数。

  “7月进出口增速放缓背后有两个直接原因,一是基数效应,二是人民币升值。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明指出,去年上半年外贸基数较低,但是下半年已经有企稳迹象,因此7月对应的基数已经抬高,对增速有一定影响。同时,去年下半年人民币贬值势头较大,今年则稳步升值,使得以人民币计价的贸易额涨幅有所收窄。

  展望下半年外贸形势,白明认为,我国外贸在很大程度上受外部因素影响,下半年外贸形势可保持总体增长,但增长幅度可能下降,除去汇率、基数翘尾等因素,预计总体上和其他国家进出口增长平均水平接近。