欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2017年中国外贸“下半场”平稳开局
时间:2017-08-10 09:17:20  来源:中国新闻网  共有条评论

   在主要贸易伙伴表现均可圈可点情况下,2017年中国外贸“下半场”迎平稳开局。

  海关总署8日公布的最新数据显示,2017年前7个月,中欧贸易总值2.33万亿元(人民币,下同),同比增长17.1%,占同期中国进出口总值的15.1%;中美贸易总值2.18万亿元,同比增长20.6%,占中国外贸总值的14.1%。

  现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英表示,如果中欧、中美双边贸易均保持现有增速,美国超越欧盟成为中国第一大贸易伙伴是“迟早的事”。“贸易规模扩大不仅有助于中美经贸合作更加稳定健康发展,也为两国关系乃至全球经贸合作提供了稳定器。”

  至于具体交替时间,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,考虑到2016年中国货物贸易进出口总值接近4万亿美元,中欧、中美双边贸易额占比相差1%意味着近400亿美元的差距,“可能要明后年才能追平”。

  但在中国国际经济交流中心副理事长魏建国看来,考虑到美国牛肉已获准进入中国,大米出口中国也正在推进中,2017年内美国就有可能超过欧盟,成为对中国外贸分量最重的伙伴。

  白明认为,考虑到欧盟与美国经济体量和市场需求相近,且都处于经济加速复苏阶段,欧美任何一方可能都不会长期稳坐中国第一大贸易伙伴之位,而是轮流担当,形成“双头格局”。

  在巴西、印度、南非等新兴经济体整体向好情况下,前7个月中国与金砖国家贸易快速增长。

  据海关总署数据,1-7月中印双边贸易额约3266亿元,同比增长28.4%;中俄贸易额同比增长32.5%;中国与南非贸易额增长33.7%;中国与巴西贸易额增长37.7%。

  日前在上海举行的金砖国家第七次经贸部长会议在促进贸易便利化方面通过了多项富有“含金量”的合作成果,包括确定服务贸易合作路线图,全面启动电商合作等。中国商务部副部长王受文亦表示,未来将进一步扩大自金砖国家进口额。今后中国与金砖国家间贸易料将延续向好态势。

  前7个月,中国与东盟双边贸易总额为1.9万亿元,增长20.9%。其中,自东盟进口额同比大增近三成,增幅超过中国自欧盟、美国和日本进口增幅。

  此前中国高层已明确表示,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡,同时要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。在此情况下,中国进一步扩大自东盟进口可期。