欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 锦纶 涤纶长丝 棉纱
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
第28届华交会累计成交23.2亿美元 “一带一路”沿线市场日益走俏
时间:2018-03-06 11:00:10  来源:浦东时报  共有条评论

  第28届华东进出口商品交易会4日在浦东落下帷幕。据统计,本届华交会到会客商、总成交均略有增长。记者了解到,在近年来全球贸易形势低迷、一些发达经济体贸易保护势力抬头的背景下,“一带一路”沿线市场正成为中国企业日益重要的合作对象。

  “一带一路”沿线市场

  贸易往来与日俱增

  来自主办方的统计数据显示,本届华交会共组织4000多家中国外贸企业参展,服装服饰、纺织面料和家庭用品展位占比合计超过七成。本届华交会到会境外客商22311人,来自109个国家和地区,客商总数比上届略增0.77%,其中亚洲客商占比八成。

  本届华交会会期四天,共成交23.2亿美元,比上届增加0.16%。其中对亚洲成交15.05亿美元、增长14.34%;对欧洲成交4.36亿美元,增加1.92%。

  不少来自国内的贸易商表示,“一带一路”沿线诸多新兴市场对中国商品的需求正呈现增长之势,且与中国的制造业有较强互补性,双边贸易具有广阔的拓展空间。

  “松发剂”这一非洲畅销产品,就成了中国企业的新商机。“亚洲人对‘松发剂’不太了解,它是一种小众产品,然而它在非洲市场的需求量却大得惊人。”湖州美诺日用化学品有限公司相关负责人表示,经过市场调研发现这个巨大的市场后,他们便集中技术力量进行研发,一举打破欧美品牌的垄断,“我们研发出了十种松发剂配方,还带着样品飞往非洲,请当地的发型师对各项指标进行评分,目前销量和市场反馈都很好。”

  与此同时,来自“一带一路”沿线市场的产品也在展会上得到了国内贸易商的青睐。尼泊尔的羊绒围巾、克什米尔的地毯、俄罗斯的鱼子酱、缅甸的翡翠、泰国的乳胶枕,这些展位门庭若市。伊朗中国工商会会长阿斯多拉·阿斯加罗拉迪在接受采访时表示,伊朗中国工商会的成员企业都非常希望能借此机会扩大和中国的合作。

  首次发布促进“一带一路”贸易发展计划

  为了进一步推进与“一带一路”沿线国家和地区的贸易畅通,本届华交会首次发布了《华交会促进“一带一路”贸易发展的行动计划》,以建立一个中国华东地区与“一带一路”沿线地区的合作交流机制,华交会参展外商对此纷纷点赞。

  上海市商务委贸发处处长尤永生在同期举行的华东进出口贸易论坛上表示,《行动计划》确立了三个基本原则来指导和规范行动:一是整合资源,主动对接。充分发挥华交会各举办省市的共同影响力,主动对接沿线国家和地区政府与经贸机构,着力建立长效合作机制。二是积极协助,鼓励合作。发挥华交会的平台作用,加快区域性贸易便利化建设、贸易合作领域拓宽和贸易自由化水平提高。三是服务企业,激发市场。充分利用华交会展期时间,鼓励企业与“一带一路”沿线国家和地区企业开展贸易往来,拓展贸易新市场。

  此外,《行动计划》还明确了四大目标,分别是探索建立合作机制、基本形成合作平台、充分显现品牌效应以及贸易促进初见成效。围绕四大目标,《行动计划》提出了八项重点任务,包括建立并深化与沿线国家和地区的互利合作关系、制定并实施“一带一路”贸易促进支持政策、搭建华东地区“一带一路”工作交流平台、搭建“一带一路”多方合作促进平台等。