欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  涤纶长丝 帝人 氨纶 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
前三季度外贸数据出炉 2019纺企能松口气吗?
时间:2018-11-15 13:17:12  来源:中国纺织报  共有条评论

   近日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》。报告回顾了2018年前三季度中国外贸运行情况,展望了2018年全年和2019年中国外贸发展趋势。数据显示,中国对美国出口不但没有下降,反而增长。

  中美贸易依然保持增长

  前三季度,以人民币计,中国货物进出口总额22.28万亿元,同比增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.43万亿元,增长14.1%;顺差1.43万亿元,收窄28.3%。服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口2.29万亿元,同比下降0.8%,占出口总额的19.3%。

  报告强调,当前中美经贸摩擦影响有限,总体风险可控。前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元,增长6.5%,占中国外贸总额的13.8%,美国仍是中国第二大贸易伙伴。其中,中国对美国出口2.27万亿元,增长7.4%;自美国进口7981.3亿元,增长3.8%。从数据来看,中美贸易依然保持增长。

  纺织服装领域出口情况与整体情况基本吻合。据海关快报数据,1~9月我国纺织品服装出口总额(不含94章)为2077.7亿美元,同比增长4.6%,增速较上年同期提高3.7个百分点,较今年上半年继续加快1.3个百分点。

  最新数据显示,海关统计口径,10月份全国纺织品服装出口额合计232.57亿美元,同比增长7.33%(以人民币计同比增长11.57%)。其中,纺织品当月出口97.44亿美元,同比增长5.88%(以人民币计同比增长10.04%);服装当月出口135.13亿美元,实现同比增长8.4%(以人民币计同比增长12.70%),继续保持下半年以来的增长态势。

  今年1~10月,全国纺织品服装累计出口总额2308.05亿美元,较去年同期增长4.77%(以人民币计同比增长0.48%)。其中,纺织品累计出口总额989.72亿美元,同比增长9.91%(以人民币计同比增长5.2%),增速较1~9月下降0.54%,略有放缓;服装累计出口总额1318.34亿美元,同比增长1.22%(以人民币计同比下降2.79%)。

  出口市场看,1~9月,我国对美国、欧盟和日本纺织原料纺织品服装出口额同比分别增长8.5%、3.4%和4.8%,对美出口增速较上年同期提升9.1个百分点;对越南、土耳其、印尼等“一带一路”沿线国家出口增势良好,出口额分别同比增长30%、5.7%和21.6%。

  据《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》分析,增长主要来自以下因素。一是美国国内市场需求增长。2018年以来,美国经济保持较快增长,失业率降至数十年来新低,居民消费信心能力增强,企业投资信心上升,国内市场需求总体较旺盛,带动进口商品需求快速增长。前8个月,美国商品进口额同比增长9.5%,增速较2017年同期提高3个百分点。相应地,美国市场对中国商品的进口需求也在扩张。

  二是中美产业链紧密相连。总体来看,中国产业链完整、制造能力强、产品性价比高,美国科技发达、资源丰富、人均收入水平高,双边经济结构互补性较强,蕴藏的贸易机会多,市场选择已让两国形成“你中有我,我中有你”的利益格局。特别是对美国消费者而言,中国商品物美价廉,是日用消费品的首选。

  三是进出口企业履行合同。在国际贸易中,从签订合同到实际进出口一般会存在数月甚至更长的时滞。美国对中国商品加征关税后,双方企业原先已签订的合同大多继续履行,使得进出口数据基本稳定。尤其是为准备四季度消费旺季的销售,企业提前备货,对双边贸易起到支撑作用。

  报告认为,当前国际市场需求较为稳定,国内进口需求稳步增长,中国外贸具备保持平稳增长的基础条件。前三季度进出口较快增长,为全年外贸保持增长提供了有力支撑。但2017年四季度进出口基数较高,将对2018年四季度进出口增速产生一定不利影响。

  报告指出,2019年中国外贸发展面临环境更加严峻复杂,世界经济下行风险增大,保护主义威胁全球贸易稳定增长。当前,我国外贸发展的基本面良好,政策环境不断改善,蕴含着新的发展潜力,要积极培育贸易新业态新模式,努力保持外贸平稳发展、质量提升。

  “晴雨表”如何反应?

  对于2019年的情况,历来被称为进出口贸易晴雨表的广交会提醒着出口企业:中美贸易摩擦对中美双边经贸关系乃至全球依然带来了较大的不确定性。

  第124届广交会于11月4日落下帷幕。据统计,本届广交会累计出口成交2064.94亿元人民币(折合298.6亿美元),同比下降1%;对美出口成交金额同比下降30.3%,为27.9亿美元;对“一带一路”沿线国家和地区出口成交96.3亿美元,同比增长2.7%,占总成交额的32.3%。

  此外,国家统计局公布的10月PMI数据中,出口新订单指数已创下2016年以来最低,从企业家调查的结果看,中美贸易战的影响已开始显现。

  据悉,本届广交会的出口商品中,机电商品仍排在成交首位,其次是轻工产品,其中,纺织服装成交15.14亿美元,占总成交额的5.1%。广交会新闻发言人徐兵介绍说,面对严峻复杂的外部环境,各参展企业实施市场多元化战略,在巩固传统市场的同时,努力开拓新兴市场,不断优化市场格局。“中国制造”正向“中国质造”和“中国创造”蝶变。

  正是因此,国内纺织企业丝毫不敢掉以轻心。在本届广交会上,浙江省桐乡众想纺织有限公司展示了含有OUTLAST技术的产品——能够双向调节皮肤表面微气候。当人体皮肤感到过热时,这种材料会吸收热量;当皮肤表面过冷时,就会释放热量。公司外贸经理表示,公司不断寻找新颖的面料材质和里料特性,以开发性价比高的产品。只有产品自主创新,推动企业转型升级,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  业内专家表示,明年1月1日起,美国将对部分产品加征10%关税提高到25%,增加了美国采购商的担忧情绪,从中长期视角更是动摇中国纺织业已建立规模优势的国际供应链,对纺织品服装出口的重大影响预计将集中体现在明年上半年。