欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
高昂的棉价“高危”的库存——上市纺企:资金周转遭遇难关
时间:2011-04-20 10:24:00  来源:证券日报  共有条评论


  由于欧洲主权债务危机、人民币升值、原材料价格上涨、劳动用工成本增加、节能减排力度加大等多重因素的影响,给纺织外贸行业带来了巨大的压力。

   在已公布的纺企上市公司中,多数纺织企业在年报中表示,原材料价格上涨造成公司成本压力并对公司经营造成影响。其中,鲁泰A表示,由原材料涨价而推动的产品提价相对滞后,对公司产品毛利率的提升幅度产生了一定的影响。

  棉价大涨  纺企忙于增加库存

   原材料价格上涨致使企业普遍不敢大单采购原材料,这使得多数企业原材料库存不足。据相关业人士透露,面对飙升的棉价,收购企业、纺织服装企业因为直接或间接的生产成本提高了,不敢也不想冒高价收购的风险。高位的棉价,过低的库存,使企业遭遇到了前所未有的压力。

   去年,多数纺企开始争相购买棉花等原材料并大幅增加库存。至截稿日起,数据显示,在原材料库存中,鄂尔多斯以14亿元的成绩高居榜首;此外,华孚色纺、中银绒业、瑞贝卡、鲁泰A、华茂股份等原材料库存皆出现大幅度的提升,金额高达4亿元以上。

   鲁泰A是集棉花种植、纺纱、漂染、织布、后整理及制衣于一体的高度综合垂直的纺织企业,主导产品为衬衣用色织布面料和衬衫。报告期内,公司实现营业收入502,562.41 万元,营业利润90,781.80 万元,归属于普通股股东的净利润73,909.16 万元,分别比上年同期增长24.51%、39.17%、29.62%。

   年报显示,公司的主要生产原料皮棉)的价格大幅飙升以及劳动力成本的提升都给公司的成本控制带来了一定压力。虽然,报告期初公司在原棉的采购中增加了部分库存,相应减少了原料价格持续上涨的压力,但由于公司的外销订单多为长单,加之公司产品的生产周期较长,因此,由原材料涨价而推动的产品提价相对滞后,对公司产品毛利率的提升幅度产生了一定的影响。

   鲁泰A称,公司固定资产所占比例减少5.5 个百分点,主要系公司预付棉花款及存货增加导致资产增加所致。数据显示,鲁泰A2010年存货为146,628.66万元,占总资产的比例为20.90%,而公司上年同期数为122,949.49万元,占总资产的比例为19.51%。

   鲁泰A所用原材料以长绒棉为主,长绒棉供应及价格主要受到市场需求、气候、产业政策、棉花储备情况、人民币汇率波动、国家棉花进口配额管理等因素的影响。

   2010 年,长绒棉价格经历了较大幅度的波动。鲁 泰A为降低长绒棉供应及价格波动带来的影响,采取了四项措施:第一,通过控股子公司新疆鲁泰种植长绒棉,目前新疆鲁泰长绒棉产量可以满足公司30%左右的长绒棉需求;第二,公司成立国内、国外专业棉花小组,跟踪棉花市场变动,每周召开棉花采购例会,准确把握棉花市场的波动,适时合理增加或减少棉花储备;第三,公司与主要供应商签订长期订单、框架协议等方式,建立长期稳定的供应关系;第四,积极取得我国棉花进口配额,获取灵活调配国内、外长绒棉采购比例的主动权。

   羊毛价格屡创新高 三毛派神营业利润比上年同期亏损增加31.16 %。受到通货膨胀预期的影响,三毛派神的原辅材料大幅上涨。2010年1-12月与2009年同期相比澳大利亚羊毛市场价格变化较大,平均价格上涨30%左右,年内羊毛价格屡创历史新高。个别原料品种的价格与2009年相比几乎翻番。

   数据显示,三毛派神2010年存货为11898.70万元,比上年同期的9,803.72万元增加了2094.98万元,同比增加21.37%。存货较上年增加2094.98 万元,增加了21.37%,主要是公司季节性囤货和采购原料所致。

   2010 年羊毛价格大幅上涨,屡创历史新高,造成三毛派神产品成本升高,严重影响了公司经营成果。

   三毛派神年报显示,全年完成营业收入21661万元,与上年同期相比下降4.96%;剔除上年因出售资产形成的营业收入后,主营业务收入实际比上年同期增长9.96%,出口创汇1314万美元,比上年同期增长28.07%。营业利润-2310万元,比上年同期亏损增加31.16 %。由于公司与浦发银行(14.57,-0.43,-2.87%)深圳分行标的4500万元的诉讼案件达成和解等原因,公司净利润实现盈利,全年实现净利润613.98万元,与上年同期相比增长16.29%。

   据有关专家分析,2011 年羊毛价格很可能加剧振荡,上涨的动力依然存在。

   三毛派神表示,公司将从两方面采取对策:一方面从原料供应管理入手,密切关注澳大利亚羊毛市场走势及相关经济数据变化情况,及时把握一手信息,利用羊毛价格波动,选择恰当时机逢低囤货,细化具体措施,稳定采购成本。另一方面进一步加强技术创新,加大新产品开发力度,努力提高产品附加值,提升利润水平。同时,加强市场开发,优化客户结构,减少流通环节,加大营销力度,提升销售额。

  加大原材料库存  纺企资金周转遭遇难关

   而无论是挤压订单,还是原材料库存不足,都会给需要大量现金流的纺织服装企业带来资金周转的困难。同时,棉价大幅上涨给纺织企业造成了很大压力,纺织品价格与棉价上涨不同步,造成部分纺织企业资金周转困难,直接导致纺织企业不敢报价,不敢接大单长单,削弱了市场竞争力,加剧了经营风险。

   华茂股份2010年年报显示,公司实现营业收入195,578.13 万元,比上年增长23.73%;营业利润43,832.56万元,比上年增长483.49%;利润总额46,858.22 万元,比上年增长490.61%;净利润36,003.17万元,比上年增长406.40%;净资产收益率9.28%,比上年增长4.85个百分点;每股收益0.572元。

   虽然华茂股份2010年度实现净利润36,003.17万元,但公司的经营性活动产生的现金流量净额却为-11,376.60万元,其主要原因是本期原棉采购支付的现款较多所致。

   据了解,华茂股份2010年的存货期末比期初增加了82.3%,主要原因:一是,2010年国内棉花减产,价格大幅上涨,使库存的原棉成本增加;二是,公司为保证公司生产正常运营,也相应增加了部分原棉库存。

   与此同时,华茂股份还表示,国内棉花减产,原棉资源紧张,为保证生产正常运行,本期加大了原棉采购量,同时原棉价格大幅上涨,价量齐涨使流动资金借款相应增加。年报显示,2010年,公司短期借款期末比期初增长43.03%。