欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 棉花价格 有机
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织业:盈利逐步改善 首选白马股
时间:2012-04-16 09:08:54  来源:东方证券  共有条评论


  投资要点

  2012 年一季度纺织服装整体经营形势:行业经济效益、投资、出口和内销均维持增长态势,但增速相比去年同期明显放缓,3 月单月行业景气略有复苏。受国内外经济减速、前期产品持续快速提价、天气和零售终端库存增加等影响,2012 年一季度全行业处于消化修整阶段。由于定价能力和购销模式的差异,原料价格的持续低迷对原料制造和品牌服饰企业的影响各异,一季度品牌服饰企业预计整体毛利率会维持同比上升态势,但制造出口企业整体毛利率同比会明显下降。

  重点上市公司一季报前瞻:与行业一季度的整体形势一致,我们预计大部分品牌服装公司一季报受益于订货制和原料成本的下降,收入保持良好增长,盈利增速普遍超过收入增速。家纺子行业由于同期基数、库存和房产调控等影响,收入增幅普遍低于服装,但3 月开始环比销售增速和渠道层面存货消化也在良性推进之中。制造出口企业方面,受外围经济不振和原料价格持续低迷的影响、一季度收入和盈利将会出现明显的下降。重点公司中预计一季报盈利增长50%以上的公司有探路者和朗姿股份,盈利增长在30%—50%之间的有卡奴迪路、搜于特、报喜鸟、七匹狼、上海家化和瑞贝卡。

  行业未来经营形势展望:我们认为一季度无论对于品牌服饰公司还是出口制造公司而言都很可能是全年业绩增长的低点,考虑到终端库存的消化和前期提价对销量抑制的影响逐步缓解,同时考虑到去年同期基数原因,二季度开始行业盈利预计将逐步改善,下半年增速将好于上半年。参考上一轮经济调整期对行业消费的影响,我们预计二季度开始的环比逐步改善可能是一个渐进式的过程,品牌服饰需要的调整时间将短于出口制造企业。