欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 有机 越南 环保
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
福田实业引入中纺集团帮助企业转型
时间:2012-05-11 23:02:14  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


福田实业执行董事严震铭于记者会上表示,由于2010-11年还在经历金融海啸,加之棉花价格波动大,公司对融资及原材料价格这两方面,考虑了很多应对方案,其中一个方法是引入新股东。他指出,中纺从事上游棉花供应和买卖业务,故引入中纺是很好的选择。

福田实业董事总经理夏锦安表示,引入中纺可将公司由家族化转型为企业化,希望无论大小股东,均能够以福田发展得更好作为出发点。严震铭补充,是次出售股权并非公司出现危机,指大家不用担心。

福田新股东中纺集团副总裁李兰表示,由于欧洲及美国问题仍不明朗,故对今年业务不太乐观。去年行业经历棉花价格波动,企业采购量及库存较多,今年行业均在去库存,故订单减少;加之上个冬季天气不太冷,导致需求降低,第一季纺织业增速放缓,预计行业下半年形势仍严峻,需作出更多努力。

福田实业执行董事严震铭表示,公司出口以欧美为主,故认为业务仍不乐观,公司欲增加内销,但从报导来看,内销品牌的增长亦不快,所幸原材料价格目前较稳定,故有助公司应对今年的困境。他补充指,今年棉花价格下降,预计对产品需求会有一定刺激。

当被问及福田今年是否有望扭亏为盈,严震铭未作正面响应,仅表示公司因引入新股东而有了更多压力,积极性会更高,相信公司表现会进一步改善。新董事会组成后,将就改善公司表现作细节讨论。

中国中纺集团董事长赵博雅表示,购入福田实业<00420.HK>股权后,为其提供稳定的发展,未来发展仍要靠福田现有的管理团队。如果未来双方发现更有能力的股东,不排除对现有管理团队作出补充。

他又指,如果未来遇到对福田业务有提升作用的资产,当福田董事局同意后,可能向其注资。

被问到会考虑进一步入股时,他说,不希望「一股独大」,仍需要多个股东提供更多价值,目前持股量合理。若未来福田希望中纺持更多股权,中纺愿意增持。

另外,他表示,中纺集团考虑主业整体上市,主要在内地上市,不会在香港建立资产平台,也不会将福田作为香港的融资平台。

福田实业<00420.HK>执行董事严震铭表示,向中国中纺集团配售4.09亿股新股,集资约5亿元,其中不少于60%(约3亿元)用作偿还银行贷款,但不排除用更多资金还债。希望减低融资压力,对财务有正面影响。

他指出,截至今年2月底止,集团负债比率1.4倍-1.5倍,已向银行贷款20亿元。集资还债后,估计将负债比率降低13%-15%,剩下的银行贷款或会透过银行债务融资解决。未来负债比率目标降至1倍。不过,他指出,现有厂房若有机会扩充,届时不排除再融资。