欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 环保 棉花 越南 氨纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
利丰纯利倒退69% 逊于市场预期
时间:2013-08-14 12:01:51  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


利丰(0494-HK)13日收市後公布中期业绩,再次逊于市场预期,中期核心经营溢利只微升1%至2.23亿美元,股东应占溢利更大跌69%至9600万美元,每股基本盈利0.09港元,较去年同期跌70%,派中期息0.15港元,中期成绩表现2005年以来最差。

利丰指,尽管欧美经济前景仍不确定,但情况较先前好转,公司正按部就班回到2011年获利水平。

香港《文汇报》报道,上半年分销业务核心经营溢利亦大跌53%至550万美元,而拖累去年业绩的美国分销业务LF USA,今年仍占总营业额50%。利丰主席冯国纶指,扭转LF USA业务已成为该公司重要任务,去年已逐步结束大部分增长潜力差,表现欠佳的品牌业务,会持续优化品牌组合。

由于结束了部分品牌业务,LF USA总营业额较去年同期轻微下降5%,其架构改组则按计划于今年底完成。

不过,冯国纶透露,今年出口订单不俗,部分大客有双位数增长,惟现时大客户订单已无年初「咁勇」,主要受美国GDP由首季2.5%回落至1.7%水平,且一季度天气不佳令销情减慢影响。但有客户反映踏入6至7月开学前消费季节表现不俗,将有利于集团明秋订单表现。而明春订单则仍需待今年冬季客户才会下单。

集团又指,美零售市场竞争仍激烈,毛利率将持续受压,部分零售客户对今年冬季销情持审慎态度,LF USA第4季的实际付货量仍存不确定性。

集团总裁兼行政总裁乐裕民则表示,LF Europe及LF Asia业务继续保持良好趋势,当中LF Europe业绩占分销业务网络营业额的22%,上半年仍主要依靠表现较佳的英、德市场,部分如西班牙市场表现不济,但预期全年表现会优于去年。

期内集团贸易业务核心经营溢利微升1%至2.035亿美元,当中采购业务部分,中国、孟加拉及越南3国占整体贸易业务逾70%,而中国独占集团贸易业务的56%。被问到会否将采购重心由中国转移至其他成本较低国家时,乐裕民指,现时已把采购重心增至其他国家,惟周边国家虽同样以低人工成本与中国竞争,但如孟加拉、越南每年工资加幅亦达双位数,以及有通胀压力,故未来3年亦未会大规模转移。

外界一直忧虑会否再有客户不与公司续约,冯国纶指,虽有部分客户改作自组采购团队,但目前客户业务规模与购买力都较集团为细,故不忧虑问题。

对于公司未来的增长动力,冯国纶指,美国渐见复苏将有利美国业务表现,惟未会急速回转。公司以往积极並购,但今年将以自然增长为主,公司现金流达2.17亿美元,故现无融资需要,亦未有新投资项目,会以办好现有项目为先。采购业务方面,欧洲及亚洲表现仍不俗。

而去年LF Logistics大幅增长,核心经营溢利升56%至1,410万美元,营业额及总毛利亦较去年同期分别上升37.2%和25.1%,当中逾90%营业额来自亚洲地区。虽然业务占公司盈利比例仍低,但增长快速,将成为公司新增长动力。

以往年年提3年计划的利丰,在今年初已表明放弃至2013年的3年计划,主席冯国纶昨再明言,虽然自己已「谂紧」2014年至2016年的3年计划,亦有好多创意,但一切仍言之尚早,现以追回2011年高峰为目标,因以往表现太好,要收回失地亦非易事。

冯国纶指,目前正在拟定下一个3年计划,细节尚未能透露。但以全球经济增长分布来看,预计未来美国占营业额比重将下降至50%,欧洲及亚洲则提升至50%。以利丰中期营业额91.20亿美元,美国占比仍达6成,欧洲约18%,亚洲14%,其他地区7%。

利丰在2011年时为未来3年订下核心经营溢利于2013年达15亿美元,贸易业务、物流业务及本土业务预期分别贡献7亿美元、1亿美元及7亿美元的目标。但公司在3月时已放弃核心经营溢利目标。