欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  环保 棉纱 印花 棉花 氨纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
氨纶涨价推升年报业绩
时间:2013-11-20 15:04:15  来源:上海证券报  共有条评论


  一方面是氨纶下游市场需求的快速复苏,另一方面是短期内氨纶产能供给增长有限,有望促成氨纶上市公司年报业绩的超预期增长。近日,多家机构密集调研华峰氨纶与泰和新材两家氨纶类上市公司。

  据介绍,氨纶是一种拥有弹性的纤维,70%的产能在中国。近几年氨纶的需求增速较快,特别是在2000年以后,国内氨纶有了一个比较快的增长,除了2011年外每年增速都在两位数以上。作为全国最大氨纶纤维制造企业之一,华峰氨纶截至2012年末的氨纶年生产能力达到5.7万吨。据公司2013年三季报披露,预计2013年全年净利润2.5亿元至3.1亿元,同比增长1258.5%至1584.5%。业绩变动原因主要是产品售价同比明显提升,公司满负荷开车,产量提高,成本有所下降,提升了产品毛利。

  本月,包括中国平安、富国基金、中邮基金在内的多家机构密集调研华峰氨纶。下半年以来,由于氨纶行业快速回暖,导致氨纶供应紧张,并在淡季进行了数次提价。另一方面,公司产品产量因在建项目达产、技术改造以及产品结构调整等原因获得大幅提升,公司目前维持满负荷开车状态,产销率接近100%。分析人士表示,在此量价齐升的背景下,华峰氨纶四季度以及全年的业绩有望超预期增长。

  据公司介绍,从氨纶下游市场情况来看,增长主要来自两方面:一是传统氨纶应用领域氨纶添加比例的提高;二是新的应用领域的出现,从传统服装面料领域向家纺、医用、卫生保健等领域扩散,如高回弹家纺面料、尿不湿、医用绷带等。尽管进入9月份以来,由于涤纶等大宗化纤产品价格下跌,一些下游客户的观望情绪有所增加,旺季产品涨价幅度与市场预期有所出入,但并不影响氨纶供应偏紧的市场格局。库存方面,下半年以来随着行情的明显回暖,公司去库存进度很快。据公司披露,目前公司库存保持在10天左右,考虑到上半年去库存因素,预计全年销量将超过产量。

  泰和新材的情况与此类似。公司近日披露的调研记录显示,野村国际、霸菱资产等多家机构近日集中调研了公司的产销情况。

  据泰和新材预计,目前氨纶基本供需格局比较明确,预计明年需求将达到10%以上的增长,而从供给上来看,明年上半年基本没有产能投放,下半年粗略统计有3-6万吨新增产能,所以明年上半年应该是供不应求的。按照惯例,春天的旺季一般是要试探性提价的。