欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  环保 棉纱 印花 越南 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
库存偏低供应偏紧 氨纶景气度持续好转
时间:2014-01-29 09:03:50  来源:上海证券报   共有条评论


  目前氨纶行业虽处传统淡季,但平均库存天数仅约25天,相比去年同期近40天的库存,明显下降。据介绍,下游需求增速较快和新产能投放少,是库存偏低的主要原因。

  相关企业表示,今年上半年新增产能较少,春节后氨纶产品有望迎来一波提价。其中,华海氨纶将于2月1日提价,20D、30D和40D产品全面上调1000元/吨。

  氨纶行业去年来景气度持续好转,成为化纤行业的明星品种。由于下游需求增速较快和供给端偏紧,各品种平均涨价幅度在10%至20%不等。数据显示,2013年氨纶总产能折合成40D约52万吨,产量在39万吨左右。而全年表观消费量增长30%,上升至36.3万吨,行业供需基本处于平衡状态,为氨纶提价奠定了基础。

  另外,受新产能大量投放影响,占氨纶成本近七成的PTMEG价格大幅下降。从2012年初的每吨28000元,下跌至25600元,幅度近10%,也为氨纶毛利率提升起到支撑作用。

  相关企业的经营状况显示,在2000年后的多数年份,氨纶行业的增速均高于纺织行业。氨纶作为一种纺织工业的“味精”,随着人们消费水平以及对服装舒适、美观等功能的要求提升,应用范围逐渐增加,而价格下降,也使得这种贵族纤维平民化趋势日益明显。从最初主要是用在袜子、内衣三口处,逐步扩展到所有的衣服都可添加部分氨纶,导致需求增长远高于同行业纺织增速。

  业内专家表示,从公开数据来看,氨纶的景气度至少可以维持到2014下半年。主要依据在于,今年比较确定的新增产能约6万吨,总产能增速为12%。主要为恒申6月份投产的2万吨产能,泰和新材10月份投产的1万吨产能,以及华峰年底投产的3万吨产能。不过,虽然下半年新增产能近12%,但相比30%的需求增速,盈利水平仍能保持在较高水平。

  总体来看,目前的低库存再加上传统旺季的到来,春节后氨纶将再次迎来提价契机。春季主要生产夏季服装,对细旦丝需求较多,细旦丝产能较大的公司最为受益。上市公司方面,泰和新材拥有3.4万吨产能,今年底可提升至4.5万吨左右,目前满负荷生产,库存约20天,低于行业平均水平。华峰氨纶拥有5.7万吨产能,其中细旦丝占比达35%,40D占比50%左右,年底产能有望上升至8.7万吨。